Украина еще может стать высокоразвитой страной

Взяв курс на рыночные преобразования, чуть ли не первое, что мы сделали, было разрушение «железного занавеса», отделявшего страну от внешнего мира и международного рынка в частности

Если же логика XXI столетия, как считает Ю. А. Чернецкий, иная и победителей не будет, то нужны доказательства. Причем доказательства неоспоримые. Ибо пока у наиболее сильных игроков мировой политики сохраняется надежда на то, что они смогут выйти победителями, они не откажутся от силового давления и силовых методов решения проблем. Соответственно, и с признанием принципа примата социально-культурных факторов торопиться они не будут. И, как мне представляется, в ближайшие годы вряд ли найдутся достойные аргументы переубедить в этом ту же Америку. Хотя и хотелось бы ошибиться.

Поэтому нужны и другие доводы, которые смогли бы убедить украинское общество в безотлагательной необходимости концентрации усилий на всемерном развитии социокультурной сферы. Именно сегодня, ибо завтра, как справедливо подчеркивают авторы обеих статей, может быть поздно.

На мой взгляд, трудно представить более убедительные аргументы, чем те, которые дает экономика. Взяв курс на рыночные преобразования, чуть ли не первое, что мы сделали, было разрушение «железного занавеса», отделявшего страну от внешнего мира и международного рынка в частности. При этом как-то не заметили, что этот «занавес» нас не только «не пускал», но и весьма надежно защищал от целого ряда негативных для нашей страны факторов.

И опаснейший из них тот, что многие виды промышленной продукции, производимой в Украине, неконкурентоспособны на мировом рынке. Причем не только в силу низкого качества, отсутствия современного дизайна, сервисного обслуживания, рекламы или чего-то подобного. Дело в другом. Наша продукция неконкурентоспособна «по определению». Если какая-то продукция производится во многих странах, в том числе новых индустриальных государствах тропического пояса, то украинские товары, при тех же потребительских качествах, что и у конкурентов, будут более дорогими, следовательно, неконкурентоспособными не только на мировом рынке, но и у себя в стране, где их будет вытеснять более дешевый импорт. Кто сомневается — пусть посмотрит статистические данные: около 80% товаров легкой промышленности, потребляемых в Украине, — импортные. И не потому, что отечественные аналоги отсутствуют из-за нашего изрядно затянувшегося кризиса. Скорее даже наоборот: многие предприятия не могут выйти из кризиса отчасти и потому, что их продукция при тех же параметрах будет стоить дороже. Производить бессмысленно. Себе в убыток.

Просмотров: 1 025

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*