О посещении Балаклавы кораблем скорбного скитальца Одиссея

Когда хитроумный Одиссей, возвращаясь с Троянской войны, уже подплывал к родной вожделенной Итаке, его спутники, народ алчный и не всегда честный, развязали мех, который подарил Одиссею Эол, бог ветров. В мех Эол спрятал все ветра, которые могли помешать кораблям Одиссея попасть в Итаку. Из развязанного меха вырвались все противные ветры и поднялся ураган. Вмиг ураган подхватил и понес плачущих спутников Одиссея прочь от родных берегов в открытое море.

Целую неделю Одиссей со своими людьми скитался по Черному морю, и моряки уже не знали, где небо, а где море. На седьмой день все утихло, и корабль пришел в Балаклаву, к Ламосу, городу со многими вратами и мощными, как торсы воинов, башнями, в страну лестригонов. «Тут пастухи, возвращаясь с пастбища, вызывают выйти в поле вторую череду, и работник, страдающий бессонницей, мог бы получать двойную плату: днем он бы пас тонкорунных баранов, а ночью — криворогих быков», — думали падкие на наживу греки.

В славную гавань вошли корабли Одиссея. Круто подымаясь с обеих сторон и сдвинувшись подле устья, утесы великими, торчащими из бездны грудами заграждают вход и выход, и сияет гладкое морское лоно. И многие капитаны стремятся в эту гавань, чтобы переждать здесь бурю. Корабли там ставят тесно друг к другу, потому что никогда в той бухте не бывает волн: ни больших, ни малых, и по- этому не страшно повредить корабли.


Люди Одиссея привязали к берегу корабли, а хитроумный Одиссей поставил свой черный корабль в стороне от других, под утесом, возле самого устья гавани, явно что-то подозревая. После взошел Одиссей на утес и стоял там, озираясь кругом: не было видно нигде ни быков, ни работников в поле. Изредка только, взвиваясь, поднимался дым с земли. Двух расторопнейших товарищей безжалостно выбрал Одиссей, а третьего — глашатая, и послал их соглядатаями сведать, к каким людям, вкушающим хлеб на земле, принес их в этот раз Посейдон.

Скоро им встретилась гладкая дорога, по которой в город с окружающих гор доставляли дрова на возах. Там, на дороге, возле «Головы источника» им встретилась могучая дева, дочь лестригона Антифата. С кувшином она вышла за стены за водою к месту, где черпали воду все, жившие в городе. Подойдя, соглядатаи ей сказали: «Желаем узнать, дева, кто властвует здешним народом и здешней страною?»

И она указала им дом своего отца Антифата. Вступив в тот высокий дом, соглядатаи встретили супругу владыки. Довольно крупная женщина показалась низкорослым грекам великаншей, и они ужаснулись. Она велела слугам позвать из собранья царя Антифата. И Антифат, прибежав, почему-то жадно схватил одного и сожрал. Двое других бросились в бегство и возвратились на судно. Антифат же начал ужасно кричать и встревожил весь город. На крик отовсюду сбежалась толпа лестригонов, подобных великанам. С крутых утесов они через силу хватали неподъемные камни и бросали в гавань, в корабли. На судах поднялась тревога: ужасный крик убиваемых, треск от снастей. Многих спутников Одиссея, как рыб, нанизали на колья и унесли в город. Надо думать, что лестригоны очень испугались того, что Одиссей приплыл с целым флотом и хочет захватить их прекрасную бухту.

Пока гибли в гавани спутники, Одиссей достал острый меч и, отсекши канат, людям, собравшимся в ужасе на темноносом своем корабле, молча кивнул головой. И чтоб избегнуть близкой беды, люди всей силой дружно ударили в весла. Мимо утесов в открытое море выплыл корабль Одиссея; другие же корабли все погибли.

Дальше плыл Одиссей, горюя о милых мертвых, но радуясь в сердце, что спасся от смерти… Теперь в Балаклаве к приезжим относятся сдержаннее, хотя мальчишки и сейчас любят кидать камни с утеса, к которому привязывал свой корабль Одиссей. Но чаще они там ловят рыбу.

***

В наше время стало обычным явлением использовать в интерьере наших домов и офисов аквариумы. Но, прежде чем купить аквариум киев , необходимо уделить особое внимание на его форму, размер и вид в целом, чтобы было не только красиво, но и комфортно его обитателям.

Просмотров: 1 918

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*