Троллейбус мчит вас по трассе Симферополь—Алушта. С Ангарского перевала распахнется простор моря и откроется в сиреневой дымке зубчатая громада Демерджи, одной из красивейших гор Крыма. Если с вами едет экскурсовод, вы узнаете от него, что тюркское «демирджи» в переводе означает «кузнец», и услышите старинную легенду.

В давние времена нахлынули в Крым орды захватчиков. На этой горе, которая называлась тогда Фуной, поселился великан-кузнец; он обладал чудовищной силой и такой же невероятной жестокостью. Кузнец взялся ковать оружие для врагов, а в подручные заставлял идти мужчин из соседней деревни. Все они вскоре гибли от непосильной работы. И вот отважная девушка Мария решила отправиться к кузнецу и-просить его сжалиться над односельчанами. Великан только расхохотался в ответ и потребовал, чтобы Мария стала его женой. А когда девушка не покорилась ему, вонзил ей в сердце нож. Не выдержала гора такого злодейства, разверзлись ее недра и поглотили убийцу. С тех пор люди стали называть ее Демерджи, «Кузнец».

И эта, и многие подобные ей легенды, о которых речь пойдет дальше, можно отнести к топонимическим.

«Почему так названо?» — недоумевали люди, и как ответ на этот вопрос, тревоживший любознательные умы, появлялась легенда. Крым богат ими. Очарование его природы обостряло чувство прекрасного, будило воображение, и появлялись романтические сюжеты о любви и разлуке, верности и предательстве, мужестве и преданности родине. Легенды одушевляли мертвый мир камня; горы, утесы становились окаменевшими людьми или животными, начинали жить таинственной жизнью.

Многие из крымских топонимических легенд по-настоящему поэтичны и пленительны, но, разумеется, топонимика не может принять их наивные толкования и по-иному объясняет происхождение, значение, судьбы географических названий.

Перечисление всех типов названий увело бы далеко от нашей темы — пора вернуться к Демерджи. Этот древний тюркоязычный топоним, как и многие подобные ему, по своему происхождению и значению не связан со свойствами или признаками объекта. Как это ни парадоксально на первый взгляд, такие названия возникли за тысячи километров от Крыма: в дебрях Алтая, в ковыльных степях и знойных песках Средней Азии. Да и обозначали они тогда вовсе не названия гор или рек, а нечто совсем иное.

Для того чтобы разобраться в этом, придется на время оставить поэтический мир легенд и поговорить о более прозаических вещах.

Лит.: Споря с легендами. // Ирина Лезина.

***

В этом году первый раз отправились отдыхать с детьми на Азовское море, заказав путёвку через интернет портал http://azovskoe.net/otdyh-s-detmi-na-azovskom-more/. И не ошиблись. Здесь нам смогли подобрать лучше предложения и отдых с детьми на Азовском море по самой оптимальной цене и с полным соотношением цена-качество. Дети остались довольны, а это самое главное, поэтому ради них мы и отправились в недалёкое путешествие к Азовскому морю.

Просмотров: 1,482

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *