Споря с легендами: Кипчаки близ Аю-Дага

Согласитесь, разве не так же, если быть беспристрастным, именно благодаря легенде и названию мы утверждаем, что известная гора Аю-Даг (аю — «медведь», даг — «гора» или «Лес») — вылитый медведь?

Вспомним содержание наиболее популярного варианта легенды. Некогда в Крыму жили гигантские медведи. Разбушевавшееся море выбросило однажды на берег девочку, которая чудом уцелела после кораблекрушения. Звери приняли ее в свою стаю и воспитали. Их питомица стала красивой девушкой, и пришло ей время полюбить. Но когда она захотела вместе с любимым уплыть на лодке и навсегда оставить эти края, медведи отказались отпустить свою любимицу. Звери принялись пить морскую воду, и течение устремилось к берегу, море на глазах мелело. Тогда девушка запела, и мохнатые великаны подняли головы, слушая ее. Только вожак все пил и пил без устали, пока не понял, что его усилия тщетны и девушка не вернется больше. С горя он окаменел: «Мощные бока превратились в пропасти, спина стала вершиной горы, голова — острой скалой, густая шерсть — дремучим лесом. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою».

Но разве у медведя такая плавная и покатая линия спины, такая маленькая заостренная голова? Зоркий глаз Валентина Катаева подметил сходство Аю-Дага совсем с другим «зверем»: «Исполинская темно-зеленая туманная мышь Аю-Дага, припав маленькой головкой к прибою, пила морскую воду…» А генуэзцы в средние века называли эту гору Камелло, Верблюд.

Наверное, читатель уже догадывается, к чему мы клоним: как это было с Демерджи, легенду породило название горы, и название опять-таки представляет собой генотопоним.

Многие родовые имена, особенно древние, образовались от названия тотема, священного животного — покровителя рода: борю («волк»), ит («собака»), бугу («марал»), аю («медведь») и т. д. Род аю встречается у башкир и киргизов, аючи — у узбеков. Во всех случаях он входит в состав племени кипчак, и этнографы возводят его происхождение к средневековым кипчакам.

Этот народ на протяжении многих веков обитал в Крыму; не случайно его имя еще в прошлом веке носили двадцать три деревни на полуострове. Поэтому связь топонима Аю-Даг с кипчаками представляется вполне вероятной. Тем более, что в топонимии (совокупности названий) аюдагских окрестностей можно отыскать и другие следы пребывания этого народа.

Прежде всего — знаменитый Артек. У киргизов отмечен род артык, входивший в объединение кипчак. Возможно, это осколок рода древних кипчаков: история сохранила имя Артыка, или Артука, сына половецкого хана Шарукана (наши летописи называют его на русский лад Отроком). А имя вождя у кипчаков, как и у многих других кочевников, часто носил подвластный ему род.

Недалеко от Аю-Дага и Гурзуфа есть родники Ковал-Чаир, Кумбасан, Барлахлар, Катка и оросительная канава Мамалар. Все эти названия совпадают с родовыми имена-Ми — опять-таки в составе племени кипчак! — у узбеков, каракалпаков, киргизов.

Лит.: Споря с легендами. // Ирина Лезина.

***

Отдых в Крыму дешевым назвать нельзя. Однако по сравнению с близлежащими заграничными курортами, например, Турцией, солнечный полуостров удивляет доступностью цен даже в самых популярных городах, таких как Ялта или Феодосия. Квартиры посуточно недорого в Украине на сайте vlasne.ua

Просмотров: 1,940

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*