Споря с легендами: «мини-легенды»

Сжалимся над любителями романтики и не станем развенчивать остальные топонимические легенды — тем более, что и объем очерка не позволяет этого. Займемся близкими родственниками этого жанра — легендами в миниатюре (позволим себе дать им такое название.)

Часто они состоят всего из одной фразы, например: «Местность называется Хангельды, потому что здесь однажды побывал крымский хан» (речь идет о названии урочища на Караби-яйле; дословный перевод его «хан пришел»). Что это — несостоявшаяся легенда? Тема не нашла вдохновенного рассказчика, который облек бы ее в красочные одежды? Или, наоборот, была легенда и забыта, остался лишь костяк?

Урочище же могло быть местом кочевок рода хангельды, известного у каракалпаков и казахов. Название у обоих народов имеет тот же смысл: «хан пришел». Род получил свое имя от предводителя Хангелъда; тот, в свою очередь, по традиции был назван в честь знаменательного события, совпавшего с его рождением.

Такими удивительными, но вполне закономерными путями приход некоего хана в места, отстоящие за тысячи километров от Крыма, мог отразиться в одном из топонимов полуострова.

Есть также «мини-легенда» о названии хребтов Большой и Малый Янышар и бухты Енишары (к востоку от Планерското): говорят, что в этих местах в 1475 г. высадилась гвардия турецкого султана, янычары. Это событие якобы породило и название соседней деревни Султановки (теперь пос. Южное).

Поищем опять-таки аналогию с родовыми именами и обнаружим у башкир подразделение янсары (звук с в одной группе тюркских языков может соответствовать ш — в другой). А название Султановки вряд ли имело отношение к турецкому владыке: деревень со сходными названиями в Крыму было пять, причем три в районе Перекопа, где турки никогда не жили. Обычно такое название получали деревни, принадлежавшие сыновьям крымского хана, которые носили титул «султан».,

Некоторые из .«мини-легенд» издавна бытовали в народе; другие— недавнего происхождения и являются плодом творчества инструкторов по туризму, экскурсоводов и широких кругов любителей топонимики: ведь- расшифровка загадочных названий — столь же. увлекательное занятие, как решение ребусов и кроссвордов. Подобно настоящим легендам, они передаются из уст в уста, приобретают широкую популярность — и зачастую так же заводят в дебри ложных этимологий. В тех случаях, когда перед нами генотопоним (а их в Крыму великое множество), любая попытка дать еще один вариант дословного перевода — «самый верный» — несостоятельна. Это порождает лишь очередную топонимическую легенду.

Лит.: Споря с легендами. // Ирина Лезина.

***

Красота – целое искусство, которое хорошо известно профессионалам, предлагающим косметологические услуги на http://www.profepil.ru/. Ведь электроэпиляция в Москве – актуальная услуга, доступная практически каждой уважающей себя женщине! Аппаратная косметология – это услуга высокого качества, легко и быстро помогающая поддерживать свою красоту!

Просмотров: 2,034

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*