Споря с легендами: родовые имена узбеков, киргизов, туркмен к Крыму

Какое отношение имеют родовые имена узбеков, киргизов, туркмен к Крыму, где эти народы никогда не жили?*(* У каракалпаков и туркмен существуют предания о том, что их предки некогда жили в Крыму.) Конечно, нет прямых доказательств, нет твердо установленных фактов. Все, что выносим здесь на суд читателя, не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Это только версия автора. Одна из возможных *.(* Работа И. Н. Лезиной заинтересовала и получила положительную оценку доктора филологических паук А. В. Суперанской, исследователя и знатока крымской топонимики.)

На протяжении столетий в результате активной миграции народов из Азии на запад, под влиянием бурных политических событий и других факторов, происходило смешение, взаимопроникновение кочевых родоплеменных групп. В результате одни и те же осколки древних родов и племен оказались в составе большинства тюркских народов, в том числе и тех, что поселились в Крыму.

Когда обитавшие в Крыму кочевники перешли к оседлости (а произошло это намного раньше, чем у народов Средней Азии), у них, как всегда бывает при этом, разрушился родоплеменной строй. Старые родовые имена были забыты. Сохранились они лишь в названиях деревень, гор, урочищ, НО уже ни о чем не говорили потомкам кочевников.

К подобным названиям относятся и Демерджи: можно предполагать, что здесь находились пастбища одноименного рода, который еще в начале XX в. был известен у каракалпаков (роды нередко носили названия профессий: кузнец, поґонщик верблюдов, охотник, рыболов, бортник и т. д.). Топоним Демерджи встречается также близ Судака, где могла размещаться другая часть рода.

Стремясь разгадать загадку названия Демерджи, народная фантазия не только создала топонимическую легенду, но и подкрепила ее доказательствами: это два утеса на Демерджи, которые получили имена Кузнец и Мария. Однако присмотритесь внимательно: перед вами, скорее, двое влюблённых в минуту размолвки — она, сидя, смотрит вдаль, он стоит к пей спиной. Никаких атрибутов кузнеца, никакого намека на кровавую драму. Не очертания скал послужили поводом для создания легенды, а, наоборот, она заставляет видеть в каменных изваяниях ее персонажей.

Лит.: Споря с легендами. // Ирина Лезина.

***

Ежегодно мы отправляемся в Евпаторию, для того, чтобы провести незабываемый отпуск, отдохнуть и набраться сил. В этом году особенно запомнился уникальный по своей сути и наполнению трамвай желаний в Евпатории. Евпатория стала первым городом, который предложил такую оригинальную услугу для отдыхающих. Городской путеводитель вас всегда приведёт в нужное место и в нужное время.

Просмотров: 1,679

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*