Автобиография: Мурзакевич Н.Н., А.Н. Демидов, М.С. Воронцов

Н.Н. Мурзакевич был в свое время известным нумизматом и стоял у истоков эпиграфики – копировал и издавал античные лапидарные надписи и керамические клейма, готовил к изданию свод эпиграфических памятников Юга России, к сожалению, так и не увидевший свет.

Справедливости ради нужно отметить, что Ашик и Карейша не были столь корыстны в своих целях, занимаясь археологией, и не заслуживают столь уничижительной характеристики, какой удостоились от Мурзакевича, напротив, у них было немало заслуг.

По мнению И.В. Тункиной, Николай Никифорович отличался «суровым нравом, безапелляционностью взглядов и научной ревностью», пристрастием в оценке коллег, был человеком конфликтным, с открытой неприязнью относился к некоторым керченским археологам, настраивал против них руководство ООИД и местное начальство. Однако эта характеристика кажется чересчур суровой. Нам сейчас трудно выступать в роли арбитра в спорах между учеными прошлого. К сожалению, конфликты всегда были и остаются в научной среде. К Мурзакевичу современники относились по-разному: люди, близко знавшие его, давали ему отличную характеристику, недоброжелатели — резкую и даже обидную (яркий пример — наполненная сарказмом «Археологическая ода» Е.Е. Люценко: Маркевич А.И. Стихотворения археологов Е.Е. Люценко и В.Г. Тизенгаузена).

Заметим, что и А.Н. Демидов отмечал в М.С. Воронцове такие качества, как мудрость, благородство, доброта, справедливость, проницательность («он превосходный мастер проникать в самые тайные мысли людей»), заботливость, приветливость, любезность (Демидов А.Н. Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 г. М., 1853.).

Лит.: Э.Б. Петрова, Т.А. Прохорова. // Крымские путешествия: Н.Н. Мурзакевич, А.Н. Демидов.

Просмотров: 887

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*