Бенуа А.Н.: героический пейзаж древней Киммерии

Работа над иллюстрациями к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» была начата еще в 1903 г. в Риме по заказу «Кружка любителей изящных изданий», и спустя год их напечатали в XI томе журнала «Мир искусства». Однако большого признания эта серия не получила.

В 1916 г. Бенуа вновь посетил полюбившийся край. И снова его встречают героический пейзаж древней Киммерии, бурная стихия морского прибоя, «блуждание туч и теней» у стен Генуэзской крепости. Возможно, именно такие минуты внутреннего единения художника с могучими силами природы и смогли создать в воображении мятежные и трагические образы, навеянные пушкинскими страницами.

В Судаке Александр Николаевич приступил к созданию новых иллюстраций к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». Порыв, движение, вдохновение, зрелость мысли, свобода рисунка, созвучие художественного решения с лиризмом и поэтическим пафосом пушкинского стиха — все предстало в книжной миниатюре монументальным, законченным произведением графики. Эти листы и по сей день остаются непревзойденными. Они знакомы всем нам по школьным учебникам. Оригиналы их хранятся в Государственном Русском музее в Ленинграде. На них пометка: Судак, 1916 год.

Лит.: Навеяны Киммерией. // Ольга Иванова-Шипова.

Просмотров: 1 224

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*