Чехов и Крым. Феодосия: «Море чудесное, синее…»

С именем Чехова связаны многие уголки нашей Родины. Великий труженик литературы немало поездил: он побывал в Донбассе и Харькове, Одессе и Сумах, пересек всю страну, чтобы достичь и описать далекий остров Сахалин, путешествовал вдоль берегов Черноморья и по Кавказу, исколесил Подмосковье и Полтавщину, был в Баку и на Военно-Грузинской дороге…

Но это была не просто страсть «к перемене мест», а глубоко осознанная потребность видеть, слышать, подмечать характерное в жизни, находить те самоцветы народной мудрости, которые гак пленяют нас в произведениях писателя.

Значительное место в жизни и творческой биографии Чехова занимает Крым. Впервые писатель приехал сюда в 1888 году, в середине июля. Семья Чеховых отдыхала в это лето на Украине, в селе Лука на Сумщине, а Антон Павлович, воспользовавшись приглашением А. С. Суворина, оставляет живописные берега Псела и уезжает в Феодосию.

Отвлечемся от Чехова в Крыму, чтобы узнать о женском белье. Чтобы найти красивое и сексуальное женское белье в Москве не обязательно идти в магазины и толкаться с народом в переходах. Есть множество интернет-магазинов, где можно не только купить сексуальное нижнее белье, но и узнать много интересного и полезного о выборе женского белья. Подробно на сайте http://vip-shop-rus.ru/seksualnoe-belie.html. Но вернемся к Феодосии.

Сперва Чехов думал из Сум поехать в Киев, по Днепру совершить путешествие до Херсона, а оттуда морем добраться до Крыма. Но этот маршрут отпал, так как на него не хватало денег. Пришлось ехать по железной дороге до Севастополя, а уж отсюда морем до Феодосии.

Однако в первых отзывах Чехова о Крыме находим и другие нотки. Писателю, знавшему и любившему пейзажи средней полосы России и Украины, сперва не понравились ни виды южного побережья, ни курортные места.

Унылой предстала перед Чеховым тогдашняя Феодосия, куда он прибыл утром 13 июля. В письме М. П. Чеховой он пишет, что это «серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Все выжжено солнцем…»

Подобную характеристику города тех лет находим в записках современника и доброго знакомого Чехова, беллетриста и драматурга П. П. Гнедича, который в книжке «Через Черное море на Босфор» пишет: «В Феодосии я пошел побродить по городу… Бульвар настолько же печален, что и музыка, играющая в тесном павильончике… Мне как-то плохо верится в будущее города, — уж очень скучен и уныл его берег…» А ведь писались эти строки на шесть лет позже, уже после прокладки железной дороги и постройки порта.

Лит.: Павел Дегтярев. // Краеведческий сборник о Крыме. 1971 г.

***

Просмотров: 1 081

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*