Чехов и Крым. Феодосия: на берегу «чудеснейшего моря»

Одно лишь море — оно по-прежнему вызывает восторг и сильное чувство в душе Чехова. Он пишет о нем проникновенно, с любовью: «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться… Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины».

Автору этих строк недавно удалось установить, что Чехов и Суворин с семьей жили в этот приезд на даче доктора Сергея Петровича Розенблюма — участника первой Севастопольской обороны. Дело в том, что Суворин только обживал свое приморское владение, раскинувшееся на крутом обрыве, у самого моря. Строительство его «великолепного замка», как Чехов позже в своих письмах называл суворинскую дачу, только заканчивалось.

И впрямь, если взглянуть на фото дачи, помещенное в «Путеводителе русского общества пароходства и торговли на 1912 год», то прежде всего бросается в глаза массивность и добротность постройки. Почти от самой воды возвышается каменная волнорезная стена со ступеньками к морю. Видна «красивая дача со стройным бельведером», как отмечено в «Путеводителе», — она утопает в зелени небольшого парка. Здесь же маленький причал, откуда совершались морские прогулки. Чехов в одном из писем вспоминает, что он и с яхты, побуждаемый задором, бросался в пучину Черного моря, как заядлый мальчишка-купалыщик, хотя писателю шел в это время двадцать девятый год.

Отвлечемся от чудеснейшего моря, чтобы узнать о интерактивных куклах для маленьких принцесс. Сегодня для своей любимой доченьки можно выбрать интерактивные куклы , которые оснащены множеством функций и поддаются различным действиям. Их можно купать, переодевать и расчесывать. Подробно на сайте http://spok.ua/dolls/c070/. Но вернемся к Феодосии.

В своих феодосийских письмах Чехов дает оценки не только городу и морю. Он зорким глазом художника охватывает и характерные особенности окружавших его людей.

В этот приезд в Феодосию Чехов познакомился с выдающимся художником-маринистом И. К. Айвазовским. Со свойственной ему зоркостью и точностью суждений писатель с юморком пишет, что это бодрый старик лет 75, полный собственного достоинства, и что он — «натура сложная и достойная внимания». Чехов виделся с художником не только в городе, но и гостил в его имении Шейх-Мамае.

Антон Павлович уезжал в Феодосию в надежде, что здесь он сможет поработать. «Мечтал я написать в Крыму, — признается он сестре, — пьесу и 2 — 3 рассказа». Но оказалось, что не так-то просто под южным небом, на берегу «чудеснейшего моря» засесть за стол, как это было прежде.

Прожив в Феодосии одиннадцать дней, Чехов вдвоем с сыном Суворина отправляется в морское путешествие. Был разработан обширный план, предусматривавший поездку не только вдоль Кавказского побережья, но и в Среднюю Азию и Персию. Однако этому плану не суждено было осуществиться. Как пишет в своих воспоминаниях брат писателя М. П. Чехов, «по пути получилась из Феодосии телеграмма, что неожиданно скончался другой сын Суворина, и попутчику А. П. необходимо было спешно вернуться домой.

Да, в Феодосии Чехов не написал ни строчки. Зато изучение курортного быта, сытой, томительной скуки «бездельников-богачей», слушание тоскливой болтовни философствующих «барышень и кавалеров» несомненно дали ему материал для будущей повести «Дуэль», хотя действие ее и отнесено на Кавказ, в те места, где писатель побывал после Феодосии.

Лит.: Павел Дегтярев. // Краеведческий сборник о Крыме. 1971 г.

***

Просмотров: 751

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*