Чийгоз (Буджурова) Алие Абдураимовна, родилась в 1941 году в д. Корбек Алуштинского района. Состав семьи: бабушка Гульсум, отец Абдураим (1906), мама Айше (1914), брат Эдем (1932), брат Ниязи (1936), сестра Наджие (1938) и я.

18 мая 1944 года в 2 часа ночи постучали вооружённые солдаты. Мама уже раньше слышала о том, что нас будут высылать и, на всякий случай, сшила 2 матраса из детских вещей и тканей, приготовила маленький чемодан с документами и какими-то ценными вещами, мешок с едой. На сборы дали 10 минут. Детей и стариков посадили на арбу, а женщины и дети постарше шли пешком до места сборов. В Симферополе на вокзале стали грузить в товарные вагоны. Вагон был набит битком. Это были грязные вагоны, где раньше возили скот. Кормили всего несколько раз за весь путь. Медобслуживания не было. Ехали около 20-24 дней.

Привезли в Узбекистан, Самаркандскую область, село Булунгур. До 1956 г. даже на вокзал было ходить небезопасно, могли посадить на 25 лет. Таких случаев было немало. Власти нас морили голодом, издевались, как могли, отправляли на непосильный труд. Жили в бараках. В 1945-1946 гг. отец работал в школе-интернате, но потом по анонимному письму за антисоветчину его посадили на 9 лет в тюрьму. В 1946 г. родилась Алиме, до 5 лет она не ходила и была истощённой. Мама до 5 лет кормила её грудью. Мама работала в школе техничкой. Брат Эдем работал на сахарном заводе плотником и кочегаром. В первый же год от горя и перемены климата умерла бабушка Гульсум. В школе учились на русском и узбекском языках.

Живу в Бахчисарайском районе, с. Долинное, ул. Вишневая, 14.

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

 

Просмотров: 296

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *