Депортация, воспоминания: Ибраимова (Бекирова) Сундус

Ибраимова (Бекирова) Сундус родилась 14 декабря 1927 г. в деревне Шума Алуштинского района. Семья к 1941 г. состояла: отец Куртасанов Бекир (1879), мать Рамазанова Фазиле (1889), братья — Рустем (1916), Сервер (1918), Дилявер (1930), Рамазан (1934), Ахтем (1938).

Братья Рустем и Сервер воевали, сражались против фашистов, о них писали фронтовые газеты. Отец бережно хранил газетные вырезки на чужбине а сегодня они хранятся у Сундус.
Брат Сервер в звании майора погиб под Смоленском в 1942 г. Рустем прошел всю войну. После войны он разыскал свою семью в Свердловской области. Но семью не отпустили в Среднюю Азию, где жили родственники. Работал на заготовке леса. Был стахановцем, его фотография была на доске почета.

За несколько дней до трагической даты 18 мая, сделали перепись жителей села. 18 мая 1944 года в три часа ночи всех поднял на ноги резкий стук в двери. Отец открыл двери, а солдат ему говорит: «Всех крымских татар высылают, собирайтесь». Отец показывает фотографии двух сыновей, объясняет им, что они воюют с фашистами. На сборы дали 15 минут, сказали, чтобы брали еду на три дня. Родители растерялись, спросонья дети натыкались друг на друга, не могли найти одежду. Один солдат сказал: «Берите ценности, одежду». Старшая из детей была Сундус. Она набила узлы, доволокла до калитки. А машина стояла через две улицы. Пришлось все бросить. Жителей села согнали на площадь возле сельского совета. Погрузили по пять семей в одну машину и повезли в Симферополь. Там ждали полдня без еды и воды. Затем всех погрузили в скотские вагоны. Старшие начали выгребать навоз, чистить вагон. Вагон был набит, ехали стоя. В дороге были 17 дней. Кормили один раз в день баландой из лабоды.

Никакой медицинской помощи не оказывали. В пути у одной женщины начались преждевременные роды. 65-летний отец Сундус вынужден был принимать роды. Мальчик родился мертвым. Его выбросили через окно по пути следования. Суровый отец Бекир плакал.

Привезли в Свердловскую область, в город Новый-Ляля. Начали распределять: кто постарше и в состоянии работать — оставляли в городе работать на заводах, а остальных отправили в поселок № 54. Выделили дом на 4 семьи, дали матрацы и подушки, набитые соломой. Местные жители, ранее высланные немцы, украинцы и поляки, помогали, кто чем мог. Работали в колхозах, выращивали овощи.

Отец умер 7 ноября 1944 года в г. Новая-Ляля. Не выдержало сердце, когда получил известие о гибели старшего сына Сервера.
Два года Сундус работала в колхозе, а потом ее отправили на заготовку леса, рубила чурки для паровоза.
Осталась одна с больной матерью и четырьмя детьми. Как на свой скудный заработок – 500 гр. хлеба прокормить такую большую семью? Сундус решила обратиться к властям за помощью, как семья погибших на фронте. 20 километров шла до районного центра по заснеженному лесу. Но получила отказ и когда вернулась обратно домой, ее осудили за нарушение режима: полгода удерживали 25% заработка.

В 1950 г. Сундус вышла замуж за Сервера Ибраимова. Муж работал токарем на заводе в г. Новая-Ляля. В снегах Свердловской области осталась первая дочь, там же в 1950 г. умерла мать и свекровь. В семье Сундус Ибраимовой три сына: Сейран 1952г., Ридван 1954 г. и Сейтягъя 1956 г., 9 внуков и 5 правнуков.
Как вышел указ об освобождении от комендантского режима в 1956 г., сразу же вернулись в Крым, но их не пустили, и семья обосновалась в Мелитополе.

Сейчас живет в г. Мелитополе, ул. Речная, 99.
(Со слов Сундус апте записала Миневер Идрисова).

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

Просмотров: 1 226

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*