Депортация, воспоминания: Ильясов Ибрагим

Ильясов Ибрагим, родился в 1925 г. в деревне Байдары Севастопольского района. Его отец Ильяс Адильша (1864) был муэдзином. Он имел сотни поголовья крупного и мелкого скота, лошадей. В 1930 г. по постановлению тройки при ГПУ Крыма он был осуждён и выслан за пределы Крыма.

Выселение семьи Ильясовых в Свердловскую область изменило судьбу каждого. Отец не перенёс холод, голод, изнурительный труд на лесоповале и умер на Урале. Его супруга Ильясова Мелек (1887) была уроженка Уркуста. Она, дочь знатных людей, знавшая Коран наизусть, вынуждена была на Урале собирать ягоды, замёршую картошку, чтобы прокормить троих детей Майе, Мансура, Ибрагима, а восьмимесячного младенца Аблякима она кормила грудью. Вскоре он умер от холода. Тогда Мелек решила бежать на родину в Крым. Тут она работала колхозницей в Байдарах. Там её с тремя детьми приютил Джамджи Сулейман, выделили им сарайчик. В 1937 г. тройка НКВД осудила её к 10 годам. Она отбывала срок в Соловках.

Оставшиеся без отца и матери Ибрагим с братом Мансуром и сестрой Майе были отправлены в детский дом г. Бахчисарая. Во время войны детский дом эвакуировали на Кавказ. Оттуда его эвакуировали в Казахстан. В городе Чимкенте они с братом и сестрой поступили в ФЗО, где получили специальности. Ибраима направляют работать в Челябинск, куда к нему после многих лет приезжает мать, отбывшая срок в Соловках. Они вместе приезжают в Узбекистан, где их приютила Атарова Хатидже, которая в 30-х годах была репрессирована из Севастополя и жила в п. Кибрае Ташкентской области. Там Ибрагима поставили на спецпереселенческий учёт.
(Об Ильясове Ибрагиме написала его супруга Бейе).

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

Просмотров: 1,992

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*