Депортация, воспоминания: Ипчи Джеваир Умеровна

Ипчи Джеваир Умеровна, родилась в 1930 г. в г. Симферополе. В 1937 г. моего отца, писателя Умера Ипчи, как «врага народа», репрессировали. В 1955 г. он скончался в Томской психиатрической больнице. В 1942 г. старшую сестру угнали в Германию. Остались мама, я и братик Якуб.

18 мая 1944 года на рассвете, когда все спали, грозные удары в двери разбудили нас. За дверью кричали: «Быстро открывайте, вас высылают из Крыма». Это были два солдата с автоматами. Мы были сильно напуганы. На сборы нам дали 15 минут. Второпях собрали кое-какие вещи, всё, что могли нести на себе. До места сбора нас сопровождал солдат. Когда вышли на край деревни, где были сборы, вспомнили, что не взяли муки. Мама попросила солдата, и мы вернулись домой. Взяли муку, ещё мама взяла швейную машинку Зингер. Но вскоре на машине приехали военные. Один из них приказал: «Кто взял с собой швейные машины, оставляйте на месте, стрелять будем». Мама испугалась. Нас грузили по грузовым машинам. Потом отправили на станцию Воинка. Там стоял товарный состав. Людей загружали в вагоны как скот, да ещё погоняли матом. В вагоне воды, туалета не было. Это были страшные условия. Когда состав останавливался все, кто могли, выпрыгивали из вагонов и бежали по степи, кто справлял нужду, кто чтобы испечь лепёшку.

18 суток мы пребывали в этих нечеловеческих условиях. В вагоне никто не умер. Когда прибыли в Ташкент нас отправили в баню. А потом отвезли в поселок Китаб Кашкадарьинской области. А оттуда отправили в кишлак Деишхон в 25 км от посёлка. Нас поселили в домике, в одной комнате без окон. Соседи узбеки давали нам еду. До 1956 г. мы находились в резервации. В течении 12 лет каждый месяц мы приходили к коменданту и подписывались, что мы не сбежали. Это было унизительно. В 1952 г. умерла мама. Сестра вернулась из Германии и через несколько лет умерла от болезни. А у моего мужа Мамутова Ваита (1923) в депортации умер дедушка, бабушка, мать, отец, 2 сестры и 2 дяди.

В райцентре была одна русская и две узбекские школы. Многие наши татарские дети учились в узбекских школах, т.к. жили в кишлаках. Я училась в русской школе. Закончила с похвальным листом. Затем с разрешения коменданта поступила в Шахрисябзский сельхозтехникум. Затем поступила на заочное отделение Бухарского пединститута.

Проживаю в пгт. Нижнегорск, ул. Шевченко, 23.

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

Просмотров: 887

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*