Депортация, воспоминания: Мамедова (Сеиталиева) Лейля. Бахчисарайский район, с. Долинное

Мамедова (Сеиталиева) Лейля, родилась 9 мая 1939 г. в деревне Багатыр Куйбышевского района Крымской АССР. На момент депортации семья состояла из девяти человек: отец Сеит-Али Сеитджелиль, мать Велиева Махбубе, братья Сеитумер (1922), Сеитариф (1928), сестры Эсма (1925), Урие (1927), Лютфие (1939), я, Зоре (1941) и Шефиха (1944.). Старший брат погиб на фронте.

18 мая 1944 года утром мой отец встал рано и, взяв свою почтальонскую сумку, вышел во двор, чтобы пойти на мельницу за мукой. Как только он вышел из дома, вдруг очутился в окружении вооружённых солдат. Солдаты ворвались в дом и сию же минуту приказали покинуть его. Мама в растерянности и в ужасе подняла нас с постели и вывела на улицу. Мы все плакали, нам хотелось спать. И только тогда солдаты сказали, что нас выселяют из Крыма. Отец спросил, что же происходит. Солдаты сказали ему, что если ещё раз заикнётся, то его тут же расстреляют. Мама взяла одно цинковое ведро, которое стояло на улице. Вот так без ничего, без питания, без одежды и средств существования нас, голых, босых детей и родителей, под дулами автоматов погнали в центр деревни, где стояла мечеть.

Хотя мне едва исполнилось 5 лет, я никогда не забуду, как плакали мои родители, наши соседи. Около мечети стояли заранее подготовленные машины. Оттуда нас отвезли на станцию Сюрень. Погрузили в переполненные вагоны. Ни воды, ни туалета в вагонах не было. Нужду справляли на остановках. Один раз в день давали какую-то баланду.

Нас привезли в г. Чебоксары Чувашской АССР. Потом посадили на баржи и по реке Волге куда-то стали отвозить. Нас выгрузили на берегу Ветлуги. Пройдя 7 км., мы очутились в Марийской АССР. Местные люди встретили нас недоброжелательно. Сначала они думали, что мы людоеды с рогами и глазами на лбу. Так до нашего приезда нас описали власти. Потом сами увидели, что мы нормальные люди. Жили в гараже, где была только крыша, а стен не было. К зиме людей расселили по баракам в тайге. В 1945 г. от воспаления легких скончался отец. Сестра работала на лесоповале. До 1948 г. было очень трудно, мы постоянно голодали. Стоял строгий комендантский режим. Сестре давали 500 гр хлеба на сутки, была карточная система.
В 1954 г. я поступила в училище. В 1958 г. мы уехали в Узбекистан. Нас провожала вся деревня.

Проживаю в Бахчисарайском районе, с. Долинное,
ул. Ленина, 26, кв. 220.

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

Просмотров: 1,042

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*