Депортация, воспоминания: Меметова Шекуре, г. Евпатория

Меметова Шекуре. Тогда мне было 16 лет, я жила в Евпатории. Когда в город вошли наши войска мы облегченно вздохнули, думали, что, наконец-то будем спать спокойно, но мы ошиблись. 16 мая 1944 г. к нам домой пришли люди и начали делать опись имущества. Нам толком ничего не объяснили, но мы никак не подумали про плохое, а через два дня в 3 часа ночи один офицер и два солдата (это они делали опись в нашем доме) перелезли через забор и пинками и прикладами начали стучать в дверь дома. В нашей семье было шесть человек: отец без правой руки, инвалид труда первой группы, мать инвалид третьей группы по зрению, сестра, я, братишка 8-летний и самая младшая сестренка 1,5 годика. Нам дали 15 минут на сборы, но с собой брать ничего не разрешили, забрали ключи, заперли дверь и выгнали на улицу.

Никто ничего не понимал, все были в шоке, дети плакали, а взрослые думали, что нас везут на расстрел. Нас повезли на товарный вокзал, а у вагонов стояли военные с автоматами и овчарками. Эшелон, где ехали евпаторийцы, уже ушел, мы опоздали. Нас погрузили в эшелон, где ехали люди из деревень, совершенно незнакомые люди и нас, городских, несколько семей. Эшелон состоял из 60 вагонов. Вагоны были грязные, мокрые, вонючие, потому что в них возили скотину. В этот день шел сильный дождь, плакали не только люди, но и погода. В вагоны набили столько людей, что не только лежать, даже сидеть негде было. И вот так мы ехали 15 дней.

Не было никаких врачей, нас не кормили, издевались, как могли. То, что пишут в архивных документах, что в вагонах были врачи и трехразовое питание давали – это все враньё. Нас привезли в колхоз им. Ленина Багдадского района Ферганской области. Местные жители ждали нас с кирками и лопатами, т.к. им сказали, что едут убийцы и предатели, но когда они нас увидели, успокоились. С вагонов выходили еле живые старики и дети. Было очень жарко, люди умирали от голода. Плюс ко всему над нами ещё издевались коменданты, которые были к нам приставлены. Из колхоза в район нельзя было ходить. За это сажали в тюрьму на 25 лет. Наш отец этого не пережил и через 4 месяца умер в возрасте 52 года. Остались мама и нас 4 детей. В начале 1945 г. чудом удалось переехать в город Чирчик (родственники прислали вызов). В городе немного стало легче (в колхозе нам было очень тяжело), мы с сестрой работали в военизированных заводах и по 10-15 часов в сутки стояли у станка. До 1956 г. каждые 15 дней после 10 часов вечера ходили отмечаться у коменданта. Почти до утра стояли в очереди, с детьми, под снегом, чтобы только отметиться. А утром, голодные и замерзшие, шли на работу.

Проживаю в г. Евпатория, ул. Тимирязева 3, кв. 7.

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

Просмотров: 916

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*