Фахри Асан Меметович, родился в 1930 г. в селе Капсихор Судакского района. 18 мая 1944 года в 5 часов утра трое военных с оружием в руках подняли нас с постели со словами: «Вас выселяют! Собирайтесь!», не дав нам 5 минут на сборы и не разрешив взять с собой ничего из одежды и еды. Приговаривали, что там этого не нужно будет, и усадили на грузовые машины.

Нашу семью: отца – Фахри Мемета, мать – Мелек, бабушку – Ашме, братьев Мамеда, Ибраима, Мустафу, меня и сестренку Гульсум увезли в Феодосию. Там загрузили в товарные вагоны и заперли. Двери не открывали до самого Саратова, где впервые был выдан паек, состоящий из 200 гр. хлеба и гороховой баланды, которые достались не всем. От давки, удушья, голода и отсутствия медицинской помощи люди умирали. Хоронить их не разрешали. Трупы сбрасывали на обочину железной дороги, туда же отправляли и еще живых тяжелобольных людей. За более 20 дней пути битком набитые вагоны заметно поредели.

Высадили нас на станции Хилково Бекабадского района Ташкентской области и отвезли в третье отделение дальней зоны высылки: Дальверзин-3. Всех людей переписали и предупредили, что каждый будет ежедневно отмечаться. Нас поселили в бараке. На 1 м2 приходилось по 3-5 человек. Нас всех принуждали работать, в основном, на хлопковых полях. Поначалу отношение местных властей и населения к нам было грубым и циничным. Многие люди умирали. Из нашей семьи в живых остались только я и братишка Мамед. Чтобы не умереть от голода, нам кроме работы на хлопке, приходилось батрачить на подворьях местных жителей.
Проживаю в Судакском районе, с. Морское.

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

Просмотров: 350

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *