От мастерских, где работает Николай Павлович, до причалов рукой подать. Возвращаясь домой, он часто делает небольшой крюк, чтобы постоять на одном из них рядом с морем. Удивительное оно в эти летние дни: ярко-синее у берега и совсем светлое, как бы разбавленное марекам у горизонта. Разбежавшийся свежачок приятно холодит смуглое, дубленное ветрами, прочерченное глубокими морщинами лицо Николая Павловича, надувает парусом хлопчатобумажную спецовку…

Отвлечемся от докеров, чтобы узнать о ботинках Dr. Martens. Сегодня, кто ценит комфорт, стиль и качество, выбирают ботинки Dr. Martens с фирменной двойной прошивкой. Стильные брендовые ботинки по доступным ценам можно найти на сайте http://s-boutique.com.ua/dr-martens.html. Но вернемся к докерам Феодосии.

Всякий раз, наблюдая за спешащим в порт судном, он испытывает непередаваемый трепет, словно несет оно привет из краев далеких и необыкновенных. Так и хочется снять берет и помахать кораблю: «Здравствуй, товарищ! Город у моря ждет тебя. Сколько на своем веку встречал я таких, как ты, сколько трюмов набивал до отказа...» Да, крепко сидит в шевченковском роду этот морской корень, если Николай Павлович и сегодня, спустя больше четырех десятков лет, не может быть равнодушным к кораблям. А говорят, работа — дело не семейное... Первым поселился у моря отец — Павел Шевченко. Судак покорил его не зеленью садов, виноградников (хотя и этого не было на его родине), а морем — его огромностью и безбрежностью. Такого он еще не видывал. И матросом пошел, чтобы быть рядом с ним. Когда судов не было, Павел выполнял обязанности сторожа, охранял немудреное хозяйство портпункта, который подчинялся Феодосийскому порту. Через Судак на Ялту шли фрукты, вино, виноград. После ленинского декрета о крымских курортах на побережье открывались первые здравницы, и все это предназначалось рабочему и крестьянскому люду, приезжавшему лечиться. Лит.: Раиса смольговская. // Докеры. 1971 г.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*