Работа Богаевского над панорамной картиной родного города почти совпала с привлечением художника к фиксации индустриальных строек первых пятилеток. ..Это были картины, рожденные жизнью, о которых Богаевский никогда не помышлял: самое содержание их было рождено Октябрьской революцией. Огромный опыт, мастерство, стремление к изображению явлений грандиозных, воспринятое в мастерских Айвазовского и Куинджи, создало предпосылки, сделавшие труд Богаевского над индустриальными пейзажами увлекательным и плодотворным.

Отвлечемся от индустриальных пейзажей, чтобы узнать о клатче и вечерних сумочках. Сегодня любая девушка может купить клатч (маленькую стильную сумочку-кошелек) и вечерком прогуляться на крымском курорте вместе со своим парнем или в поисках будущего жениха. Вместе с небольшим вечерним платьем сумочка-клатч будет достойным украшением. Подробно на сайте http://3am.net.ua/catalog/klatchi. Но вернемся к советским художникам.

Из всех советских художников, работавших над темами социалистической реконструкции страны периода первых пятилеток, наибольшее число и наиболее впечатляющих произведений было создано К. Ф. Богаевским. Это был новый рубеж на творческом пути художника, и он плодотворно сказался на последующих его произведениях: Поднялся ввысь завод, как радостная птица, И стрелы труб пронзают облака, И новые развернуты страницы, И новые отмечены дела О трудных днях, о подвигах, о славе... (С. Б.) Так Богаевский стал историческим пейзажистом, рассказавшим нам не только о далеком прошлом Феодосии и Крыма, но и о делах наших дней. В творчестве художника произошли разительные перемены. Его палитра стала просветленной, а в его пейзажах все чаще начали сверкать солнце и голубеть воздушные дали. В последние годы им написаны лучшие произведения — «Феодосия», «Тавроскифия» и цикл «Героических пейзажей», созданных по мотивам крымской природы. Советское правительство высоко оценило искусство Богаевского, присудив ему почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Лит.: Софья Барсамова. // Родной город в творчестве К. Ф. Богаевского. 1971 г.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*