Граперон Жан: увлеченность прошлым Крымского полуострова

И.И. Граперон собирал историческую библиотеку, много читал, изучал историю края, принимал активное участие в поисках памятников старины (тогда в Феодосии и ее округе проводились интенсивные земляные работы, в городе шло большое строительство, разбирались старые постройки, в земле и стенах старых зданий довольно часто находили камни с надписями, рельфными изображениями, фрагменты каменных скульптур, керамических изделий, монеты античного и средневекового времени).

Когда в 1818 г. Феодосийский музей древностей остался без заведующего, на эту должность был приглашен И.И. Граперон. И он в течение 30 лет (до конца жизни) оставался на этом посту, не имея никаких помощников и не смотря на то, что на протяжении всех этих лет продолжал верой и правдой служить на медицинском поприще в Крыму и во всем Новороссийском крае.

В этот период его увлеченность прошлым Крымского полуострова становится более профессиональной, он углубленно изучает географию Северного Причерноморья (видимо, сказалось влияние Броневского – автора книги по географии Кавказа), историю Боспорского царства, генуэзских колоний в Крыму, нумизматику, геральдику, составляет чертежи, планы, делает копии надписей, зарисовки, списки монет (в том числе собственного весьма солидного собрания), описи Феодосийского музея древностей, пишет исторические сочинения. Все это, к сожалению, не было опубликовано ни при его жизни, ни после. Архив Граперона был вывезен в центр масонской организации в Одессе.

Просмотров: 631

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*