Иван Поддубный: цирк антрепренера Бескоровайного в Феодосии

В 1897 году в Феодосию приехал цирк антрепренера Бескоровайного. Это был обычный для этого времени бродячий цирк с заморенными лошадьми, шпагоглотателями, «китайскими» фокусниками и клоунами с набеленными мукой лицами. В составе цирковой труппы были также атлеты и борцы и в их числе несколько тогдашних знаменитостей: Янковский, Лурих, Атос, Козуляк, итальянец Семипапий.

Три друга — Поддубный, Преображенский и Васильев — пошли в цирк в первый же день его приезда, чтобы посмотреть объявленные в афишах соревнования между атлетами по поднятию тяжестей.

С жадным любопытством следил Иван Поддубный за тем, как цирковые силачи легко поднимали с земли тяжелые штанги с двумя большими шарами на концах, как подбрасывали и ловко ловили многопудовые гири и чугунные «пирамидки». Особенно понравился ему Георг Лурих, великолепно сложенный атлет, акробатически четко работавший с гирями.

Отвлечемся от цирка в Феодосии, чтобы узнать о фото хостингах. Поделиться своими или найти качественные фото можно на сайте http://imagehostinghosting.com/page30.html , который позволяет бесплатно делиться интересными снимками с другими пользователями. Подробно на сайте imagehostinghosting.com. Но вернемся к Ивану Поддубному.

На третий день этих соревнований Иван Поддубный, не пропустивший ни одного из них, зашел за кулисы цирка к Бескоровайному и сказал ему, что хочет принять участие в «состязании сильных». Бескоровайный выпустил его на манеж.

Не умевший еще рассчитывать свои силы, не знавший всех тонкостей атлетических приемов, любитель-гиревик, понятно, остался в хвосте участников соревнований. Неудача подействовала на него удручающе. Несколько дней Поддубный не мог успокоиться, пытаясь понять, почему он, считавший себя таким сильным, ловким и выносливым, оказался побежденным.

Но вот дирекция цирка организовала чемпионат борьбы. В те годы классическая борьба, называемая тогда французской, только зарождалась в спортивных любительских кружках и на арену цирков еще не проникла. Чемпионат борьбы, который начался в феодосийском цирке, был чемпионатом борьбы «на поясах».

Поясная борьба — любимый и распространенный вид народных развлечений. Она известна почти во всех странах мира. Особенной популярностью пользовалась эта борьба в России.

Иван Поддубный знал поясную борьбу. У себя дома, в деревне, он часто боролся «на кушаках» со своими братьями и земляками и всегда оказывался победителем. Неудивительно, что, походив несколько дней в цирк и понаблюдав за тем, как борются профессионалы, он снова пришел к Бескоровайному и упросил принять его в состав чемпионата. Поддубный сразу учел, что при своих физических данных — росте, силе, здоровом и выносливом сердце — он сможет достигнуть больших успехов в борьбе, чем в атлетике.

И не ошибся.

Две недели выступал в чемпионате Иван Поддубный и каждый вечер одерживал над своими противниками победу. Его вес, цепкость рук, железная устойчивость ног легко позволяли ему выдерживать любые «рывки» атлетов, а его огромная сила и привычка ловко подхватывать и взваливать на себя тяжести помогали ему самому «отрывать» противников от земли и перекидывать на брезент, заменявший тогда во всех цирках ковер, необходимый для борьбы.

Разрекламированные Бескоровайным выступления «феодосийского грузчика-силача» Ивана Поддубного приносили цирку полные сборы.

Восторженно встречали и провожали своего силача переполнявшие цирк портовые рабочие, матросы, крючники.

…Кончился сезон в цирке. Борцы разъехались, а Иван Поддубный остался тем же рабочим в порту, каким был и раньше.

Но спортивный азарт, радость успеха уже нарушили покой Ивана Поддубного. Все чаще он стал думать о спорте, о том, чтобы посвятить ему свою жизнь. Это стремление поддержал в нем и его друг Антонин Преображенский…

В день нового, 1898 года Иван Поддубный пришел к своему хо-зяину-греку и взял у него расчет. В тот же день он снова уехал в Севастополь, но уже не для того, чтобы «искать счастья» в порту, где все еще продолжал работать его старый друг Петро, а чтобы стать борцом, артистом.

Лит.: Яков Гринвальд. // Из книги «Русский богатырь Иван Поддубный»

***

Просмотров: 1 184

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*