Иван Поддубный: Горький и «Мой спутник»

А еще через некоторое время он прочел рассказ Максима Горького «Мой спутник», из которого узнал и о том, кем был сопровождавший Горького юноша.

Взволнованно читал Иван Поддубный страницы этого рассказа, в котором Горький описал свое путешествие из Одессы в Тифлис в августе 1891 года в обществе кавказца Шакро Птадзе — отбившегося от семьи барчонка.

С особенным интересом воспринимал Иван Поддубный те строки горьковского рассказа, в которых говорилось о Феодосии:

«Феодосия, — читал он, — обманула наши ожидания. Когда мы пришли, там было около четырехсот человек, чаявших, как и мы, работы… Всюду — и в городе, и вокруг него — бродили группами серые, удрученные фигуры «голодающих» и рыскали волчьей рысью азовские и таврические босяки».

— Правда! Так оно и было, — отмечал про себя Поддубный, читая рассказ…

Феодосия!

Отвлечемся от Феодосии, чтобы узнать о новостях. Сегодня узнать актуальные новости Саратова позволяют интернет сми. Подробно освещает события Сатарова информационный сайт http://help64.ru/. Но вернемся к Ивану Поддубному.

В жизни Ивана Поддубного это был город, в котором начался поворот всей его судьбы.

Из Севастополя в Феодосию Иван Поддубный переехал в 1895 году вместе с фирмой «Ливас» в качестве старшего рабочего ее конторы.

Вскоре после своего приезда Иван Поддубный познакомился с двумя учениками мореходных классов — Антонином Преображенским, уроженцем города Кинешмы, и Василием Васильевым из Казани. Эти два будущих моряка часто бывали в порту. На пристани они помогали пассажирам донести до извозчика багаж или погрузиться на пароход и этим прирабатывали себе на жизнь.

Были они оба заядлыми спортсменами, страстными «болельщиками» тяжелой атлетики и, естественно, обратили внимание на Поддубного с его незаурядной физической силой. Постепенно это случайное знакомство перешло в дружбу. Преображенскому и Васильеву нравились живой, любознательный характер и грубоватый юмор Поддубного, ему же — их «образованность», веселое озорство.

В конце концов молодые люди настолько сблизились, что поселились в одной квартире.

Васильев и особенно Преображенский стали убеждать Ивана Поддубного заняться спортом. В первое время он иронически относился к совету товарищей.

— Ну зачем это мне? — спрашивал он.. — Я и так сильный, без ваших приседаний и обтираний. Тоже придумали: гири! Потаскайте мешки с зерном, как я, никаких гирь и вам не нужно будет!

Но Преображенский не унимался… И Поддубный стал ежедневно заниматься гимнастикой, упражняться с гирями, вначале посмеиваясь и подшучивая над самим собой, а потом все охотней и серьезней…

Лит.: Яков Гринвальд. // Из книги «Русский богатырь Иван Поддубный»

***

Просмотров: 978

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*