Клименко Юрий Андреевич: как родилась идея коллекции, музея

После войны Юра переростком учился в местной школе. В соседнем Чистополье окончил 10 классов.

С детства рисовал. Рисовали братья, родичи. Пошел в армию. Там выучился на шофера. Работал. Заочно окончил Московское художественное училище.

Работал в колхозе кузнецом-молотобойцем, мотористом.

Жил в Керчи. Плавал с рыбаками в Азовское и Черное моря.

Жена — крановщица.

Вернулся-таки в село — к старикам ближе. Работал художником в Доме культуры, собирал свою коллекцию.

Был депутатом сельсовета — собирал.

Был председателем сельсовета — собирал.

Это — страсть, которая родилась еще в юности.

Стариков-родичей у него полсела. Умирают деды. Пока они живы, лежат при них старые вещи. Ведь с ними человеку трудно, почти невозможно расставаться. А умрут, и начинает молодежь гадать, куда деть хлам. Она, молодежь, долго голову не ломает — в сарай, а то и на свалку. Или детишкам на забаву. Те их затаскают, изломают — пропали вещи. А вещам, может, сто лет, а то и больше.

Стало жаль:

— Отдайте мне, пусть у меня лежат.

И стал складывать во флигельке, в сарайчике, в гараже. А то и в дому.

Первыми вещами, взятыми на сохранение, оказались керосиновые лампы, постолы…

Очень его забавляли и удивляли пословицы и поговорки, особенно местного новониколаевского происхождения. Стал записывать присказки, меткие слова, легенды. О Ваське Косаре, например, который разбойничал в этих местах, грабил на дорогах богатеев… Собирал Юрий Клименко песни. Добыл гармошку старую, довоенную, тульский баян… Шло у него это стихийно, случайно, разрозненно.

Но подумал как-то: а ведь это все связано. Постолы, лампы, иконы, уздечки, ухваты, горшки, рушники — все они иллюстрируют словесную картину жизни. А словесные перлы дополняют предметную картину.

Так родилась идея коллекции, музея.

Ездил в Египет. Видел там пирамиды. Потрясло это все его. Но… Тогда же у тех пирамид и подумал: а ведь моя земля, моя Ново-Николаевка тоже вполне достойна быть запечатленной, ее история тоже ценна.

«Города и села могут быть маленькими, но их история — никогда».

Это из материалов учредительного съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Годы двадцатые…

Понял: просто коллекционировать, что под руку попадет,— еще не дело. Дело — в системе, в знаниях, в цели, какую себе ставишь. А цель определилась такая: не склад старых вещей, не коллекция ради коллекции, но — музей. Музей села Ново-Николаевки, которое «есть пошло» от тех далеких времен конца XVIII в., когда сюда, в сухие крымские степи, переселились предки Юрия Клименко — полтавские крестьяне. Музей — памятник тем, кто первый распахал целину, сухую степь и вырастил первый урожай, тем, кто поставил хату под глиняной или камышовой крышей, а в ней русскую печь, кто первый испек настоящий пшеничный хлеб.

Знаний было мало. Наладил связь с Ленинградским музеем Этнографии. Сам поехал на курсы по музееведению. Там его приняли: понимали, разделяли и страсть, и мысль.

И вот он собирает мемуары старожилов. Сфотографировал все старые дома и их владельцев. Записал на магнитофон образцы речи, устные рассказы о тех давних временах.

Идея стала шире. Родного села не хватает. Работает над бывшим Феодосийским уездом! Знает все села и поселки на Керченском полуострове. И его знают. Знают не только тут — далеко за пределами Крыма. С Полтавы, с родины своих предков, привез ткацкий станок.

Справедливости ради надо сказать, что до него в Ново-Николаевке тоже были собиратели. В старом амбаре стояла коллекция сельхозинвентаря, которую Клименко сохранил и приобщил к своей.

Так что же дальше?

Большое дело можно одолеть только сообща. Но жизнь красноречиво говорит нам, что часто, очень часто дело затевает и держит, подобно- атланту, на своих плечах энтузиаст-одиночка, подвижник. Случается, он устает, надрывается, уходит по какой иной причине — и делу конец.

Около десяти лет на бескорыстии и глубоком интересе сотрудников Л. А. Шуйской и А. А. Щепинского держался Музей археологии Крыма, получивший не так давно статус народного.

Лит.: Покуда помним. // Владимир Терехов. 1985г.

***

Хотели подарить своей подруге что-то оригинальное на 18-летие. Трудно подыскивать подарок человеку, у которого всё есть. Для девочки или девушки лучше всего подарить куклы ручной работы. Это не просто подарок, это часть большой истории, так как каждая кукла имеет свою историю жизни, создания, иногда даже, именинница не против поучаствовать в самом процессе создания такой куклы. Именно такой мастер-класс создания куклы ручной работы мы и подарили нашей подруге, она была в полном восторге.

Просмотров: 704

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*