Клименко Юрий Андреевич: Музей в селе Скворцово

Музей в селе Скворцово создавался по инициативе и с участием директора совхоза И. И. Белоиванова. Энтузиазму, страсти Владимира Сергиенко, директора сельского клуба, обязан своим существованием музей боевой славы в селе Оборонном. Музей в селе Совхозном основал директор совхоза И. Н. Фрич. Этот человек любил красоту. Более цветущего (в прямом значении слова), чем Совхозное, села я не встречал. Центральная улица — бульвар имени Фрича — вся в розах и украшена высоким фасадом великолепного Дворца культуры. Тут же рядом музей, и хранит его влюбленная в свое дело Н. В. Крук. А вот в Вишневке такого хранителя не нашлось. Не стало Шацкого — не стало музея.

Клименке предлагают поместить свою экспозицию, свое собрание в подвал колхозной конторы. Такой вариант не обрадовал его. Ну, хорошо, переселимся мы в подвал. Склад складом и останется. Кунсткамера. Но речь-то о крестьянской усадьбе!

Вот сверхзадача!

Понятно, усадьбу найти и оборудовать не так-то легко. А может, сложить заново?

В качестве временного выхода из положения Клименко просит под музей старую силосную башню, которую сложил дядька Иван. Это, согласитесь, интересней, чем подвал в новом здании.

А что касается сверхзадачи, то мечты такие. Усадьба должна быть не первая попавшаяся, а типичная. И размещена должна быть так, чтоб смотрелась вместе с ландшафтом тех времен. Есть еще в этих краях целинные косогоры, скалистые бугры, сухие степные балки. Ведь предлагал Юрий заповедать участок степи на косогоре «Круча». Там и ковыль, и птица степная есть, и ящерицы шмыгают. Никто не возражает. Но и конкретных шагов в эту сторону пока нет.

Усадьбу в конце концов можно построить заново, скопировать до тонкостей. Настанет время, эта усадьба останется единственной. Сохранится точка отсчета. А ведь как важно ее не потерять.

Музей в Ново-Николаевке складывается. А как сложится его судьба?

Сельский совет Ново-Николаевки, правление колхоза «Красная заря» понимают важность инициативы Клименко. Ленинский райком партии, партийная организация колхоза внимательны к нарождающемуся музею. Это вселяет надежду, более того — уверенность, что будет в Ново-Николаевке полноправный музей народного быта, что сможет Ю. А. Клименко и дальше заниматься своим любимым делом, очень нужным для людей.

Возвращаюсь к тем, ради кого затеял этот разговор. Возвращаюсь к сыновьям, к будущему Родины, к самой близкой заботе нашей. Отмечена историческими свершениями и драматической борьбой за будущее Человечества наша Современность. Бурлит быстротекущая жизнь. А те, кому двенадцать и пятнадцать,— каждый, как новенький сосуд. Вижу, ощущаю, как окружающая действительность наполняет их собой. Чувства восприятия у молодых свежие, глаз острый, память цепкая, мысль бойкая. Но диалектики, движения времени они не ощущают. Это придет с опытом.

Семья, школа, пионерия, комсомол делают все, чтоб содержимое в сосуде молодой души было чистым, знания прочными, мысли ясными. Но, чтоб познавать, нужно сравнивать.

Чтоб знать истинную цену и ценность дня нынешнего, нужно знать прошлое. Нужно сравнить: новое со старым, настоящее с прошлым. И роль музеев тут трудно переоценить.

Лит.: Покуда помним. // Владимир Терехов. 1985г.

Просмотров: 1,028

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*