Комиссаржевская В. Ф.: театр Комиссаржевской оказался в тупике

В очередной и, увы, последний раз, В. Комиссаржевская приезжала в Крым в конце 1907 года. По ее собственному признанию, в этой поездке по периферии у нее родилось «желание показать не только образы, созданные в различных стадиях работы, но и самое дорогое — работу последних лет, работу театра». И это ей, как всегда, удалось сделать мастерски. Ведь в репертуаре того гастрольного турне были «Дети солнца» М. Горького, «пора» Г. Ибсена, «V врат царства» М. Метерлинка. А режиссером она выбрала Всеволода Мейерхольда, выступившего в то время с проектом создания условного театра.

Это последнее обстоятельство привело к символизму, стилизации, искусственным режиссерским построениям. Искренний, живой талант Веры Федоровны проявлялся лишь в отдельных ролях, не «зарегулированных» новаторством Мейерхольда. В конечном счете, театр Комиссаржевской оказался в тупике: ему не хватало уже реализма, подлинности, в спектаклях явно замечался уход от действительности, от правды жизни.

Поняв несостоятельность модернистских исканий, Вера Федоровна решила оставить театр и преобразовать его в школу-студию. Здесь должны были воспитываться не только актеры-профессионалы, но и всесторонне образованные люди, подлинные эрудиты-интеллектуалы. Однако ее мечте не удалось осуществиться. Находясь на гастролях в Ташкенте, В. Ф. Комиссаржевская заболела и 23 февраля 1910 года выдающейся актрисы не стало.

Просмотров: 553

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*