Кутузов М.И.: начало заката божественной славы Наполеона

В 1811 году Михаил Илларионович возглавил-таки войска, стоявшие на Дунае. 66 летний, изрядно потучневший Кутузов вспомнил молодость, сражения под Очаковом и Кагулом, одержал ряд побед над турками и вынудил их заключить с Россией мирный договор. Это было как нельзя кстати: Наполеон Бонапарт, наплевав на «искреннюю» дружбу с Александром I, сосредоточил свою армию у западных границ России.

Нашествие французов началось в ночь на 24 июня 1812 года. В то время главное командование русской армией взял на себя император, затем он передал эти права генералу М. Б. Барклаю де Толли, пока, наконец, Особый комитет, учитывая неудачи на фронте, не вынудил Александра I назначить главкомом М. И. Кутузова. 17 августа 1812 года Михаил Илларионович, бывший до этого не у дел, прибыл в армию.

О дальнейших событиях не знает разве что дошкольник. Битва на Бородинском поле в 112 километрах западнее Москвы явилась началом заката божественной славы Наполеона. Это он, находясь в изгнании на острове святой Елены, написал: «Из всех сражений, мною данных, самое ужасное то, которое дал я под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». К слову, потери 24 августа 1812 года составили: с французской стороны – 58 тысяч, в том числе 47 генералов, с русской – 44 тысячи, из них 23 генерала.

Просмотров: 606

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*