Кутузов М.И.: стратегия разгрома сильного противника

Осторожный М. И. Кутузов построил стратегию разгрома своего, несомненно, сильного противника на растягивании его коммуникаций и боевых порядков, на заманивании французской армии в глубь территории, для чего даже была сдана без боя белокаменная, древняя столица Руси -Москва. Но, втягиваясь в недра России, армия Наполеона так и не получила доступа к хлебным районам, в то время как русские войска имели неограниченные возможности для переформирования, пополнения резервов и подготовки к активным действиям.

В Москву, через Бородино, французы шли после захвата Смоленска. По старой, разоренной Смоленской дороге армия Наполеона и вынуждена была отступать, подгоняемая русскими морозами, партизанскими отрядами и регулярной армией. При переправе через реку Березину Наполеон, сопровождаемый личной охраной, едва не угодил в русский плен, но судьбе было угодно, чтобы он потерпел сокрушительное поражение от объединенной Европы в битве при Ватерлоо. Но это случится позже, 18 июня 1815 года.

Изгнавший Бонапарта из России, М. Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен главнокомандующим союзными войсками стран Европы, в течение 10 лет оккупированных войсками Наполеона Продолжая гнать французов уже за пределами России, «дабы довершить поражение неприятеля на собственных полях его», М. И. Кутузов со свитой (после победы над Наполеоном он был жалован титулом князя Смоленского) остановился в 2-этажном доме в городке Бунцлау, ныне Болеславец, в польской Силезии. Здесь у фельдмаршала отнялись пальцы правой руки и, ко всему, он еще и простудился. Некогда могучий организм полководца на этот раз оказался слабее его недугов. В 9 часов 35 минут 28 апреля 1813 года Михаил Илларионович скончался.

Просмотров: 565

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*