Кутузов М.И.: заслуги Кутузова перед Европой

Учитывая заслуги Кутузова перед Европой, часть его останков захоронили в Бунцлау, соорудив над ними обелиск. А тело, предварительно набальзамировав, и сердце, помещенное в серебряный сосуд, доставили в Петербург и захоронили в Казанском соборе.

Почти 40 лет полководец постоянно носил наглазную повязку, снимая ее только на ночь. Потеря глаза — «крымский след» в боевой биографии Михаила Илларионовича. Тот памятный для него бой произошел 27 июля 1774 года близ деревни Шумы (ныне Верхняя Кутузовка). Так гласила юбилейная медаль, отчеканенная по велению его старшего внука к 100-летию ранения полководца под Алуштой.

О столкновении с турецким десантом генерал-аншеф В. М. Долгоруков докладывал Екатерине II: «Число побитого неприятеля наверняка знать не можно, поелику их тела повержены в пропастях и между камнями. Из числа раненых Московского легиона гренадеров — подполковник Голенищев-Кутузов, приведший свой батальон из новых молодых людей до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица…». Кутузова спасло чудо — пуля пробила голову, не задев мозга. Аналогичное ранение Михаил Илларионович получил при штурме Очакова. На месте ранения полководца в Крыму в 1824-1826 гг. соорудили памятник-фонтан, вид которого сохранился на рисунках Н. Чернецова и Ф. Гросса, сделанных в первой половине XIX века. В 1959 году «Кутузовский фонтан» у шоссе Симферополь-Алушта подвергся кардинальной реконструкции. Сегодня вместо фонтана мы видим монументальный барельеф знаменитого фельдмаршала.

Просмотров: 1 179

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*