Левитан И.И: невезение на пике славы

Исааку Левитану фатально не везло и тогда, когда он оказался на пике славы, создав «Тихую обитель», «Владимирку», «У омута». Он был евреем, а при Александре III юдофобия открыто процветала в России. В 1891 году и вовсе был принят закон о выселении евреев из Москвы и Московской губернии. И.Левитана спасало то, что его несколькими годами раньше приютил в своем доме фабрикант Сергей Морозов, тревожить которого полиция не решалась. За него могла бы заступиться жена московского генерал-губернатора, часто покупавшая картины живописца, но и ее авторитета не хватало для исключения Левитана из «черных списков».

Художник был серьезно болен — воспаление аорты и порок сердца — а это плохо сочеталось с его неустроенным бытом. После 1896 года А.П.Чехов, в прошлом врач, пытался убедить художника быть более внимательным к себе, но силы жизни Исаак Ильич исчерпал еще в годы сиротства и учебы. Он скончался 22 июля (4 августа по н. ст.) 1900 года, совсем немного не дожив до своего 40-летия.

В 1941 году, в процессе реконструкции Москвы, останки И. Левитана были перезахоронены со старого Дорогомиловского кладбища к могиле А. П. Чехова на Новодевичьем кладбище. Друзья жизни, бесконечно любившие русский пейзаж, вновь оказались рядом…

Просмотров: 1 159

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*