А. М. ГОРЬКИЙ. Алексей Максимович Горький жил на побережье с ноября 1901 по апрель 1902 г. В Доме-музее А. П. Чехова хранится старая домовая книга, из которой видно, что прибывший 11 ноября 1901 г. в Ялту высланный из Нижнего Новгорода Горький провел несколько дней у Чеховых, и, так как ему было запрещено проживать в Ялте, он вскоре переезжает на дачу В. И. Токмаковой «Нюра» в Олеизе. Дача эта, разрушенная в годы Великой Отечественной войны, стояла на том месте, где сейчас находится бюст великого писателя. Антон Павлович, побывавший у Горького на даче, писал О. Л. Книппер 6 декабря 1901 г.: «Вчера я был у Алексея Максимыча: дача у него на хорошем месте, на берегу моря, но в доме суета сует, дети, старухи, обстановка не писательская».

Алексей Максимович работал здесь над пьесой «На дне». Тут же родились и знаменитые горьковские заметки о Л. Н. Толстом, которые легли затем в основу всем известных воспоминаний «Лев Толстой». На даче «Нюра» у А. М. Горького, кроме Толстого и Чехова, бывали писатели Л. И. Андреев, И. А. Бунин, Н. Д. Телешов, певец Ф. И. Шаляпин, композиторы С, В. Рахманинов, А. А. Спендиа-ров, пианист А. Б. Гольденвейзер, врачи А. Н. Алексин, Л. В. Средин и другие.

Во время пребывания в Олеизе А. М. Горький получил от исправляющего должность таврического губернатора письмо с просьбой вернуть пакет с извещением об избрании писателя в академики.

Как известно, писатель был избран в почетные академики «разряда изящной словесности» в феврале 1902 г.

A. П. Чехов первым привез ему эту весть в Олеиз. Но вскоре пришло сообщение, что выборы аннулированы. Царь Николай II на докладе министра внутренних дел об избрании А. М. Горького написал: «Более чем оригинально», а министру просвещения сделал грозное внушение.

Протестуя против такого произвола, А. П. Чехов и

B. Г. Короленко отказались от звания почетных академиков, а В. В. Стасов заявил, что не будет посещать заседания академии.

Когда окончился разрешенный министерством внутренних дел срок пребывания А. М. Горького в Олеизе, а это случилось 15 апреля 1902 г., писатель обратился в Симферополь к таврическому губернатору с просьбой разрешить задержаться «до вторника 23 апреля». Последовал отказ, но Горький все же задержался и 23 апреля выехал из Крыма.

О пребывании писателя в этих местах напоминает памятник, установленный на верхней дороге.

Просмотров: 452

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *