Мак-Магон М.Э.: Бой за Малахов бастион

Возможность взрыва на бастионе русских пороховых складов Мак-Магон предполагал отнюдь не случайно. Когда уже почти вся площадь кургана была за французами, в остатках бывшей Корниловской башни засели около 40 защитников бастиона во главе с оставшимися в живых офицерами. Под башней находились пороховые запасы, обеспечивавшие до этого боевую мощь Малаховских артиллерийских батарей.

Пытаясь «выкурить» из башни последних героев бастиона, французы разложили под ней огонь, но вскоре до неприятеля дошел истинный смысл их затеи, и огонь французами же был погашен. Однако в пылу схватки некоторым штурмующим и, возможно, Мак-Магону тоже могло показаться, что огонь развели «эти сумасшедшие» русские, чтобы взорвать себя и тех, кто праздновал захват ключевого кургана.

Бой за этот бастион длился четыре часа. Одновременно русские войска, ценой невероятных усилий, отстаивали 3-й и 2-й бастионы, нанеся неприятелю колоссальный урон. Огромны были и наши потери. В течение трех последних дней обороны города из рядов защитников Севастополя были выбиты 7561 воин, по бастионам за это время англо-французская артиллерия выпустила 150 тысяч снарядов.

Русское командование, после падения Малахова кургана, эвакуировало войска на Северную сторону двумя путями: из городских кварталов – по специальному мосту, с Корабельной стороны – на пароходах. Свой рапорт в Париж маршал Э. Пелисье заканчивал словами: «Неприятель, потеряв надежду отбить Малахов, решился на крайность: он оставил город. Солнце вышло и осветило развалины, которые представились нам гораздо ужаснее, нежели мы воображали… Последние русские корабли, стоявшие на рейде, были затоплены.» Здесь же французский главнокомандующий подвел печальные итоги штурма 27 августа (8 сентября) 1855 года: убитыми – пять генералов, 356 офицеров, 4259 унтер-офицеров и рядовых; контуженными – 6 генералов; без вести пропавшими – 10 офицеров, 1400 унтер офицеров и рядовых. Всего из строя выбыли 7551 француз.

Павшие за Малахов бастион русские и французские воины были похоронены в одной общей братской могиле. После завершения боевых действий русские офицеры нередко ходили в гости к бывшим противникам. Охотно принимал наших офицеров и генерал Мак-Магон. Во время одного такого разговора за завтраком (весной 1856 года), вспоминал П.Алабин, Мак-Магон с восхищением рассказал о героизме неизвестного ему русского генерала: «Высокого роста, худощавый, впереди своего отряда, он рубился с французами [на Малаховом кургане], отвечая проклятиями и ударами сабли на их предложения сдаться… Разъяренные зуавы уложили пулями и генерала, и его солдат…». Имя неизвестного героя до сих пор не установлено, севастопольский историк П. Ляшук предполагает под этой личностью одного из четверых защитников Севастополя.

***

Для того чтобы Ваш ремонт квартиры был по-настоящему красивым и качественным – лучше всего пользоваться современными высокотехнологичными материалами. Современные натяжные потолки , идеально ровный, гладкий потолок со встроенными стильными светильниками – это непременная составляющая интерьера хорошего уровня. Если Вас интересует именно такой уровень ремонта, то, обратившись на сайт Petrologic.ru, можно выбрать и заказать натяжные потолки самых разных стилей и текстур, но с неизменно прекрасным качеством.

Просмотров: 587

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*