Мак-Магон М.Э.: закат военной славы маршала

Военная слава Мак-Магона закатилась, однако авторитет маршала был достаточно высок. К его несчастью, именно в это время во Франции сложилась кризисная ситуация, завершившаяся выступлением столичного пролетариата, вошедшего в историю под названием «Парижская коммуна». И по скольку Мак-Магон стоял на стороне интересов господствующих партий и классов, ему и поручили командовать войсками, подавлявшими восстание и громившими баррикады на улицах Парижа.

Следующие два года прошли во Франции под знаком бескомпромиссной борьбы роялистов (сторонников монархии) и республиканцев. В итоге верх одержали сторонники демократических порядков, во Франции в 1873 году была провозглашена Республика (уже третья по счету), а маршал Мари Эдме Патрис Морис Мак-Магон был избран ее президентом.

Однако в глубине души Мак-Магон продолжал оставаться монархистом. Маршал оказался замешанным в попытке реставрировать во Франции королевскую власть, но претендент на трон в последнюю минуту отрекся от своих честолюбивых планов. Мак-Магон, пользуясь президентскими полномочиями, еще попытался вызвать в стране кризис, но этим только навредил себе. Видя безнадежность и бесперспективность своих планов, он в январе 1879 года досрочно сложил свои полномочия.

Просмотров: 753

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*