Малоизвестные рассказы И.С. Шмелева: «Письмо боцмана»

Малоизвестные рассказы И.С. Шмелева, напечатанные в газете «Южные ведомости» в 1920 году.

Рассказ И.С. Шмелева «Письмо боцмана»

28 июня (11 июля) 1920 г. Мистрисс Кларе Веллер, Плимут, ул. Виттингтона, 18 Дорогая моя толстуха, поцелуй тебе в обе щеки! Получил твое письмо и скажу: не туда заехала. Ты меня излаяла ни за что и еще грозишься взять подручным в лавчонку голенастого петуха Куттля. Я Куттлю — скажи ему, каналье, — ноги переломаю, а тебе скажу, что боцману Брауну писать письма так же подходит, как быку плясать польку. Пишешь ты, не в Гвинею же я опять забрался, что не чукну! Да, тут почище всякой Гвинеи будет! В Гвинее-то мне всякий бой за пару пенни — и чернил и бумаги, а тут и не понимают! У них чернил не полагается теперь за ненадобностью, потому что вся бумага на прокламации и декреты пошла, а новой не делают. А что и сделают — вся в деньги перерабатывается. Так что если нужно что от нужды завернуть, то рвут книги, как на острове Гаити, где у меня дикари-туземцы библию искурили. И здесь здорово курят, для чего и ходят в читальни. Ну, и потеха!

Я вчера с одной мисс на бульваре пару слов сказал. Говорит по-нашему плохо, но заплакала, когда я ей блокнотик подарил. Жалко ее стало. Держит пяток тетрадок, а обе ручки в царапинах. Маленькая, как сестрен^ Флоренса, я и спросил, почему ручки такие. А она и сказала:

— Я целую неделю на виноградниках полола, чтобы купить пяток тетрадок, а то мне учиться не с чем.

А?! Кларуха! Ну, будет у нас с тобой дочка и ей такое выпадет! Ну, и подарил я ей блокнот и шоколадом угостил! А ты лаешься — почему не пишу.

Хожу, рот разинув, и дивлюсь. Тут все кверх ногами стоит — есть чего поглядеть. Тут все четыре года только политикой занимаются и пошабашили, а только старый запас изводят. Тут за иголку пяток яиц дают! Скажи своему дураку брату — от меня ему поклон — что в своей лавчонке у Багль-Стоу он и в год столько не наскребет, сколько здесь в день! Туземцы здешние такую себе кашу заварили, что все на масло ушло, — и только не зевай. Бывало, на Каролинских парою шиллингов сыт бывал, а здесь за эту пару неделю и сыт и пьян будешь. Потому что до чужих денег охотники. Своих у них сортов двадцать и все новые выдумывают, покрасивей, но мятых не уважают, как в Персии. Золото и серебро у них было, да куда-то сплыло, так что как шиллинг увидят -дрожат, как папуасы от радости.

До сладкого здесь все любители, а сахару своего не делают и ничего не хотят делать, потому что все решили только торговать чем попало и хотят легкую и счастливую жизнь сделать. Это у них такая философия. Домов чтобы не строить-тут и пилы не слыхать! — а выгонять из квартир друг дружку и жить. Это мне ихний матрос сказывал. По-те-ха! Тут во всем городе ни пилы, ни рубанка: все поломали и покрали, а новых не могут сделать. Норовят у нас купить и бумажки суют разного цвета, умора! Так что за наши десять фунтов здесь можно хороший коттэдж купить с садом. Я для тебя бриллиантовые сережки купил (дура ты моя горластая!) у одной мистрисс. У ней мужа туземцы убили и ей нечего есть. Тут таких много разных вдов и сирот, которые все продают, чтобы не умереть с голоду. Потому что главное у всех занятие друг дружку убивать за политику. Такие сережки, если в Сити, под колоколами Боу-Чор, у Скыотон и К купить, надо 30 фун., а я за 2 ф. и плитку шоколада. Только не промахивайся, а то можно призапасти на черный денек. У нас все завели себе кто часы золотые, кто перстни. Даже юнга Краббик для матери браслет купил и шубу беличью — за 4 ф. всего! Я тебе кружевной чепчик за кусок резины выменял.

Скажи по телефону дяденьке старикану Джону Вилькинсу, в Бирмингам, чтобы слал мне скорей 10 гросс иголок и столько же катушек. Я обменяю на 30 бочек вина и 100 пуд. табаку. Еще пока не все выпили и выкурили. А больше с них взять нечего. И еще скажи моему старику — пустое дело торговать теперь в нашей Англии старьем.

Тут теперь за всякую тряпку в ноги кланяются и благодетелем зовут. Все: рваные чулки, протертые штаны, дырявые шляпы, и все тряпье — пусть в ящики пакует и мне срочно шлет. Тут за старый мешок для картошки и вина, и табаку, и кожи наскрести можно. Голышами ходят!

Тут-то и не зевай!

Я тут маклерую, а ты грозишься Куттлем. Дуреха! Да если они еще годок гак, за иголку живого человека купить можно будет. Мне тут один джентльмен ботинки слюной ваксил за порцию мармелада. Скажи дяденьке, чтобы торопился. А то вдруг до парламента додумаются, тогда поздно. Я тебе еще напишу, а сейчас тороплюсь на аукцион. Да ткни в посылку десять №№ Times’a старых — с руками оторвут. Ну, целую до горизонта всю.

Твой Джо.

Лит.: Алушта. Ив. Шмелев. Южные ведомости. — 1920. — 28 июня (11 июля). — № 140.

***

Свадьба — одно из самых значимых событий в жизни каждой семьи, поэтому отпраздновать ее каждый хочет по-своему незабываемо, торжественно и красиво. Удивительная свадьба в Новосибирске на туристической базе «Нептун» — это то, что выбирают молодожены для традиционного празднования бракосочетания. Узнайте подробности на http://neptun-nsk.com/svadba.html

Просмотров: 676

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*