Малоизвестные статьи А.И. Маркевича: «Из прошлого Симферополя: К 25-летию городских школ в Симферополе»

Малоизвестные статьи А.И. Маркевича, напечатанные на страницах газеты «таврический гопос» в 1919-1920 годах.

Статья А.И. Маркевича «Из прошлого Симферополя: К 25-летию городских школ в Симферополе»

20 октября (2 ноября) 1920 г.

Медленно и вяло шло развитие Симферополя как в отношении внешнего бытоустройства, так и в культурно-общественном отношении. Сильная встряска, причиненная ему Крымской войной, только на время пробудила его сонную жизнь; более сильное влияние оказало в этом отношении введение новых судебных установлений, земства и учреждение в Тавриде самостоятельной епархии. Но все-таки Симферополь много уступал другим русским губернским городам и по складу общественной жизни, и во внешнем отношении. Причинами этого явления были бедность города, с одной стороны, а с другой – пестрота и некультурность массы его населения.

К столетию со времени присоединения-Крыма к России и столетнему юбилею Симферополя как административного центра Тавриды, в нашем городе не было ни мостовых, ни сносного освещения, ни достаточного для потребностей населения количества воды, не было ни городской больницы, ни городского театра, ни городских училищ. Из средне учебных заведений только женская гимназия получала небольшую субсидию, и такие же субсидии из городских средств получали церковно-приходские школы (Греческая, Петро-Павловская, Урлашевская и др.) и частные – Архангельской, Медниковой и Нергер. Жизнь города развивалась или по административным указкам, или по частной инициативе и стараниям общества (закрытие Сенной площади, где теперь Пушкинский сквер, устройство городского бульвара, приюты и пр.).

Только с восьмидесятых годов прошлого столетия Симферополь заметно оживился. Во внешнем отношении это сказалось в замощении всей Базарной площади и начале замощения улиц, в устройстве тротуаров, улучшении освещения, переустройстве городской бойни; во-внутреннем – в развитии в городе просветительных учреждений, появлении местной прессы, в росте учебных заведений, в устройстве городской библиотеки и читальни. Городскому самоуправлению нельзя уже было ограничиваться пособиями частным училищам, – надо было начать устройство своих, городских училищ, потребность в которых стала насущной, необходимой. К счастью, состав гласных думы с половины восьмидесятых годов слагался удачно. К школьному городскому строительству все гласные относились с полным и единодушным сочувствием. Дело сразу пошло на лад.

К1895 году уже готово и оборудовано было здание 1 -го городского училища и приглашен учебный персонал из прекрасно подготовленных, живых, энергичных, с любовью относившихся к своему делу учительниц – питомиц симферопольской женской гимназии. Через год после первой городской школы открыта была вторая, затем третья и т.д. до двенадцатой включительно.

На днях исполняется двадцатипятилетие симферопольских городских училищ. От всей души приветствую городское управление с этим скромным, но светлым праздником, к сожалению, совпавшим с такими черными днями нашей жизни. Сердечно приветствую учительниц городских школ, из которых первыми, насколько помню, были мои ученицы, г-жи Забинина, Светлицкая, Данкова, Зеленецкая, Данилевская.

К сожалению, из состава городской думы того времени, когда задумано и решено было учреждение городских училищ, в живых остались только двое: г. Деребитов и пишущий эти строки. Не дожили до этого юбилея с особенной любовью относившиеся к делу просвещения населения города В.А.Иванов и Я.Н.Кузьмин. Счастлив, что имею возможность разделять нынешний праздник городских училищ, живо вспоминаю то время, когда создавались они, так как и сам принимал в этом деле участие в качестве гласного думы и члена думской училищной комиссии. Помнят, вероятно, то время почтенные городские деятели – В.М.Макурин и О.М.Запанчковский. Первый не мало потрудился в изыскании средств на школьное дело в городском бюджете, а второй – в сооружении училищных зданий. Спасибо им.

Пусть же развивается, растет и крепнет школьное дело в Симферополе и просвещение его населения. Да будут учащие в городских училищах вдумчивыми и самоотверженными воспитателями детей, сеятелями в их душах вечных истин, вечной правды и добронравственного долга и любви к родине.

А. Маркевич

Лит.: Таврический голос. – 1920. – 20 октября (2 ноября). – № 353 (503).

***

Что вы делаете после трудового дня? Я смотрю сериалы. Это не только прекрасная возможность отдохнуть за чашечкой кофе, а и набраться сил на следующий день. Сериалы онлайн – отличная альтернатива кабельному телевидению с большим количеством плюсов, которые говорят только в пользу интернета. Смотришь, радуешься и переживаешь вместе с героями – отличное время провождения.

Просмотров: 631

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*