Малоизвестные статьи А.И. Маркевича: «Насущные задачи нашей школы»

Малоизвестные статьи А.И. Маркевича, напечатанные на страницах газеты «таврический гопос» в 1919-1920 годах.

Статья А.И. Маркевича «Насущные задачи нашей школы»

29 августа (11 сентября) 1919 г.

Начинается новый учебный год* (*Статья была напечатана накануне нового 1919/1920 учебного года — последнего учебного года перед приходом в Крым большевиков.), и по этому поводу хотелось бы много сказать и учащим, и учащимся, и родителям последних. Но ограничусь на этот раз немногим. Не буду говорить о той страшной разрухе, которую произвела в нашей многострадальной школе революция с ее анархией и особенно большевизм; не буду касаться и мер к восстановлению порядка в жизни школы и устранению тех зол, которые уже давно составляли хронический недостаток ее. Остановлюсь только на двух вопросах, самых главных и неотложных, на которые в старой школе вовсе не обращалось внимания, или обращалось весьма мало внимания.

Одну из отличительных черт нашей эпохи, сильно сказывающуюся во всей Западной Европе, представляет небывалый подъем национализма, духа народности. Национализм был развит сильно в Европе и во всем культурном мире и до последней войны* (*Имеется в виду Первая мировая война 1914 — 1918 годов.), но эта война отразилась на подъеме его с особенной силой. Взрыв патриотизма, а вместе и народной гордости проявился и у нас в начале войны, которая справедливо была названа нами Второй Отечественной войной. Но революция заглушила, смяла это чувство, в народе стали распространяться идеи интернационализма, космополитизма, так близкие социализму. Новые вожди народа* (*Имеются в виду большевистские лидеры.) стали говорить о России, о нашем прошлом, нашей истории только с чувствами злобы, презрения, издевательства, а самые светлые, великие проявления народного достоинства и патриотизма считались контрреволюционными и преступными деяниями. Наша либеральная пресса усилила до высшей меры травлю русского национализма, идеи народности, начатую в первые годы текущего столетия. О России она говорила как о «стране», а не отечестве, родине. Многие общественные круги не проявляли духа народности в самый решительный момент в жизни России, когда она уже стояла на краю гибели, ибо это считалось несовместимым с либерализмом.

В это ужасное время положение нашей школы было особенно печально. Нечего говорить о высшей школе, она национальной никогда у нас не была. В средней школе только слабо тлела идея народности, а в низшей школе была только простая и плохая учеба, а идея народности совершенно отсутствовала и в учебном, и в воспитательном ее строе. Каковы были результаты такого воспитания, мы хорошо знаем, они потом оказались ужасными. Именуемая невежественной народная масса оказалась лишенной самого элементарного познания своей родины, а вместе с тем и любви к ней. Поэтому так легко из-за выгоды и барыша, которыми соблазняли его, народ стал продавать и предавать свою родину-мать, терзать ее в ее предсмертных страданиях. Революция, от которой так много ожидали, превратилась в неслыханную и негде не виданную смуту. Россия оказалась на краю гибели.

Многое теперь стало ясно во внутренней жизни России, чего не знали и не понимали люди, пытавшиеся врачевать ее и соблазнять социалистическим раем и «самостийностью».

Надо надеяться, что опасных экспериментов с нею уже не будет твориться* (Увы, здесь Маркевич жестоко ошибся.). Дальнейшая жизнь России после выздоровления пойдет нормально и правильно. Школе предстоит особенно большая и трудная задача. Система народного воспитания должна быть изменена и поставлена на национальную основу. Должно, наконец, дать русским возможность открыто и смело заявлять себя русскими. Пример в этом отношении дают нам наши же инородцы, у которых национальных дух развивался все более и более, в то время как он постепенно падал у русских.

Наши инородцы получают автономию и, не теряя времени, быстро начинают развивать свои национальные начала и строить свое школьное дело на национальной основе.

Надо думать, что из инородческих школ будут выходить не только сведущие и хорошо воспитанные люди, но и хорошие русские граждане. Но нашей русской школе во всех степенях ее нельзя отставать от инородческой; ей необходимо теперь, неотложно необходимо, стать и быть народной, национальной. Дело здесь, конечно, не в узко националистических тенденциях, не в пренебрежении к интересам инородцев, а в существе, в строе, духе школы. Воспитывать из русских детей космополитов-интернационалистов совершенно некстати. Русская школа не должна быть замкнутой для инородцев, напротив, она должна привлекать к себе и инородцев хорошей постановкой учебно-воспитательного дела, но, повторяю, она должна быть русской школой (выделено Маркевичем. — С.Ф.).

Насколько печально сказался в последние годы недостаток в массах русского народа чувства патриотизма, народного духа и достоинства, настолько же сильно обнаружился и другой недостаток в его душевном облике -отсутствие нравственной дисциплины, выдержки, сильной воли и характера. Школа наша опять на всех ступенях стремилась дать известные знания, сообразно с теми или другими программами, но почти вовсе не обращала внимания на воспитание сильного, стойкого характера у детей и юношей, самостоятельности, выносливости. Из нее выходили в жизнь в большинстве люди со слабой волей, неврастеники, непригодные для большой работы. А наше время и будущее России требуют сильных, энергичных, упорных работников, беззаветно преданных своему делу и долгу, умелых и настойчивых в достижении цели. Школьное воспитание выражалось до сих пор в развитии благопристойности поведения, исполнительности и внешней муштровке, а не в дисциплине духа, выработке сильного характера и стойких убеждений. На это обстоятельство надо также обратить серьезное внимание. Только новое поколение русских людей, горячо преданных родине, проникнутых до мозга костей чувством любви к ней, притом стойких и выносливых в борьбе и энергичных работников, спасет Россию от развала, возродит ее и обеспечит ее дальнейшее существование и развитие. На воспитание в детях этих свойств необходимо обратить серьезное внимание и педагогам, и обществу, и правящим школьным кругам.

Маркевич

Лит.: Таврический голос. — 1919. — 29 августа (11 сентября).- № 32 (182).

Просмотров: 1 209

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*