Манштейн Ф.Э.: разработчик плана наступления гитлеровской армии

Эрих Манштейн был одним из разработчиков плана наступления гитлеровской армии на запад через Арденны с последующим захватом Франции, Во время боевых действий в этой стране генерал командовал 38-м корпусом вермахта. К моменту вероломного нападения фашистской Германии на СССР Э. Манштейн, таким образом, имел богатый опыт управления войсками. В начальный период Великой Отечественной войны Манштейн-Левински командовал 56 м танковым корпусом группы армий «Север», наступавшей на Ленинград.

«17 сентября [1941 года], — писал впоследствии Манштейн, — я прибыл к месту расположения штаба 1 1-й [немецкой] армии, русский военный порт Николаев в устье Буга, и принял [над нею] командование. Прежний командующий, генерал-полковник фон Шоберт… во время одного из своих ежедневных вылетов на фронт сел на русское минное поле и погиб вместе со своим пилотом».

Назначение Э. Манштейна на новую должность состоялось в момент, когда 1 1-я немецкая армия начала боевые действия по захвату Крымского полуострова. К середине октября советские войска откатились до северных границ Крыма: «28 октября, — вспоминал немецкий генерал, — после десяти дней ожесточеннейших боев, советская оборона рухнула. 1 1-я армия могла начать преследование».

30 армейский корпус противника вскоре овладел южнобережным шоссе Алушта-Ялта-Севастополь и, развивая прорыв, захватил приморскую Балаклаву. Как и в годы Восточной (Крымской) войны, этот городок на подступах к Севастополю оказался в руках неприятеля. С севера успешно продвигалась моторизованная бригада Циглера, но ее остановили в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое). С юго-востока наступление велось силами 54-го армейского корпуса, однако ему тоже не удалось прорваться через реки Бельбек и Черную. В горных районах корпус натолкнулся на упорное сопротивление воинов Приморской армии генерала И. Е. Петрова (о нем см. соответ. сюжет). И здесь Э. Манштейн признается по-военному честно и четко: «Благодаря энергичным мерам советского командующего, противник сумел остановить продвижение 54-го армейского корпуса… Потребовалось перебросить сюда для поддержки 22 пехотную дивизию из 30-го корпуса. В этих условиях [немецкое] командование должно было отказаться от своего плана взять Севастополь внезапным ударом с хода…».

Тыл армии расположился в Симферополе, а штаб Э. Манштейна осел севернее, в поселке Сарабуз (ныне Гвардейское Симферопольского района), в здании средней школы, выстроенной перед.самой войной. В мемуарах «Утерянные победы» генерал упоминает: «Мы удобно расположили наши штабные службы в большой школе-новостройке… Я с начальником штаба и несколькими офицерами жил в небольшом здании правления плодового колхоза (впоследствии совхоз «Плодовод». — Авт.) На этой скромной квартире мы оставались до августа 1942 года, лишь дважды отлучались на КП на керченском участке». Э. Манштейн уточняет, что в июне 1942-го штаб находился под Севастополем. Перед армией теперь стояла задача взять город штурмом.

Лит.: Крым в лицах и биографиях. //.

***

Услуги в сфере гостиничного бизнеса не по карману? Мне тоже, но почасовая гостиница — вполне приемлемый вариант. Платишь не больше, чем надо. Где такое добро? На http://mojotel.ru/bron_chas.php, где можно выбрать номера в разных категориях, а услуги можно оплатить удобным способом. Кстати, номер очень уютные, а отели также располагаются в комфортной зоне, без лишнего шума.

Просмотров: 1 342

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*