Манштейн Ф.Э.: Решающий, четвертый штурм Севастополя

Решающий, четвертый штурм города Э. Манштейн назначил на 29 июня 1942 года. Почти вся 11-я армия, а с ней и румынские части шли на приступ. В начале июня гарнизон защитников города составляли 106 тысяч бойцов, 600 орудий и минометов, 38 танков и 53 исправных самолета.

Против них действовали около 204 тысяч немецко-румынских солдат и офицеров, свыше 2 тысяч орудий и минометов, 450 танков.

Город был блокирован с воздуха, немцы усилили морскую охрану побережья и акватории Черного моря. 26 июня окруженный гарнизон принял последнее подкрепление: 142-ю стрелковую бригаду. Сражающийся Севастополь был теперь отрезан от всего мира. Боеприпасы и продовольствие доставлялись подводными лодками, но эти поставки не удовлетворяли нужды осажденных.

В то же время у фашистов, похваляется в мемуарах Э. Манштейн, «среди батарей артиллерии большой мощности имелись пушечные батареи калибра до 190 мм, а также несколько батарей калибра 305, 350 и 420 мм . Кроме того, — признается спустя 15 лет после окончания войны Манштейн-Левински, — было два специальных орудия калибра 600 мм и знаменитая пушка «Дора»-калибра 800 мм… Это было чудо артиллерийской техники. Ствол имел длину порядка 30 метров, а лафет достигал высоты трехэтажного дома. Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию… Это орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в скалах на глубине 30 метров».

В самом начале последнего штурма Севастополя гитлеровцы, много повидавшие за 250 дней осады города, были совершенно шокированы тем, что произошло в Инкермане. Оккупантов потрясло беспримерное служение долгу, проявленное севастопольцами: «Рано утром 29 июня, — писал Манштейн, — должно было начаться генеральное наступление на внутреннюю часть крепости [Севастополь]. Уже 28 июня 50-й дивизии удалось форсировать реку Черная в нижнем течении и занять Инкерман. Здесь произошла трагедия, показавшая, с каким фанатизмом боролись большевики. Высоко над Инкерманом поднималась длинная скалистая стена. В ней находились огромные галереи, служившие в Крыму погребами для заводов шампанских вин. Наряду с запасами этого напитка большевики создали здесь склады боеприпасов… Когда наши [немецкие] войска ворвались в Инкерман, вся стена за населенным пунктом задрожала от чудовищной силы взрыва. Стена высотой примерно 30 метров обрушилась на протяжении около 300 метров…».

Днем 1 июля 1942 года разведка доложила Э. Манштейну, что советские войска уже не оказывают фашистам серьезного сопротивления. В тот же день А. Гитлер отблагодарил командующего 11-й немецкой армией званием генерал-фельдмаршала. Однако бои, особенно на мысе Херсонес, продолжались до 4 июля. Здесь крупные группы воинов Севастопольского оборонительного района пытались скрыться в больших пещерах, до последнего момента рассчитывая на эвакуацию морем. «Когда, — пишет генерал, — они 4 июля сдались, только из крайней оконечности полуострова вышло около 30 тысяч человек». Так закончился летний штурм, а с ним и оборона Севастополя 1941-1942 гг. В документах гитлеровского вермахта эта операция носила название «Лов осетра».

В дальнейшем военная удача отвернулась от Эриха фен Левински. Под Сталиградом он не смог прорвать кольцо окружения вокруг 6-й полевой армии фельдмаршала Паулюса, потерпел он поражения на Курской дуге и в других сражениях. В марте 1944 года А. Гитлер отстранил Манштейна от командования и зачислил в резерв.

После окончания войны Нюрнбергский военный трибунал приговорил фельдмаршала как военного преступника к 18 годам заключения. Однако Манштейн вышел на свободу уже через пять лет, в 1953 году.

Лит.: Крым в лицах и биографиях. //.

***

Приобретайте торговое оборудование на сайте http://www.vendaprofi.ru/products/31/ — это позволит вам начать свой маленький бизнес. Продажа и установка кофейных автоматов также популярна у тех, кто хочет улучшить условия труда своего персонала, но желает при этом минимизировать расходы на обслуживание и ремонт. Оперативная доставка торгового оборудования, установка и качественное сервисное обслуживание — это VENDAPROFI!

Просмотров: 936

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*