Манштейн Ф.Э.: Севастопольский фронт

«В мае 1942 года, — пишет Э. Манштейн, — небольшая оперативная группа штаба [11-й] армии выехала на Севастопольский фронт и расположилась на КП (командный пункт.) в татарском селении Юхары-Каралес. Оно было расположено в глубоком горном ущелье… На скалистой вершине в горах Черкес-Кермена, где некогда построили свою крепость готы, мы устроили свой [наблюдательный пункт]. На этот НП мы перешли вечером 6 июня, чтобы на следующий день при помощи стереотрубы наблюдать, как начнется наступление пехоты по всему фронту». Это был третий по счету штурм города, начавшийся 7 июня 1942 года.

«Кулак нашей артиллерии, — продолжает Э. Манштейн, — всей своей силой ударил по противнику, целые эскадры самолетов обрушились на указанные им цели… В первый день при мощной поддержки артиллерии и 8-го авиакорпуса удалось преодолеть ущелье Камышлы и долину реки Бель-бек… Второй этап наступления, до 17 июня, характеризовался ожесточенной борьбой за каждую пядь земли, за каждую полевую позицию. 13 июня солдатам 16 пехотного полка 22-й дивизии удалось овладеть фортом «Сталин» (господствующая точка над бухтой Северной. — Авт.). До 16 июня, ценой больших потерь, удалось вклиниться в долговременный оборонительный рубеж на севере… К утру 26 июня в руках 1 1 армии оказался почти весь внешний обвод крепости».

Э. Манштейн пишет, что наблюдательный пункт устроил в горах у селения Юхары-Каралес. Ныне это село Залесное Бахчисарайского района, рядом с которым находится крупнейший памятник крымского средневековья, город-крепость Мангуп (Мангуп-кале). Долгие годы этот памятник исследует доцент Таврического национального университета (THY) имени В. И. Вернадского Александр Герцен. В один из полевых сезонов экспедиция ученого (Александр Германович заведует кафедрой истории древнего мира и средних веков) открыла в юго-западной части мангупского плато остатки каких-то блиндажей. Ими оказался заброшенный НП генерала Э. Манштейна.

«Сразу от источника [воды], — пишет А. Герцен в одной из своих книг, — по крутым ступеням скального склона можно подняться на мыс Елли-бурун… Слева покажется металлическая пирамида геодезического знака, отмечающего высшую точку плато (583-584,5 метра). Отсюда владыки Ман-гупа могли созерцать большую часть своих владений и земли соседей. На западе при ясной погоде [сегодня] отчетливо видна часть Северной бухты и [города] Севастополя с белеющим бугорком Константиновской батареи. По прямой до нее 23 километра.»

Это — вид «невооруженным» глазом. А что же мог наблюдать отсюда Э. Манштейн, глядя в стереотрубу? Об этом немецкий генерал пишет прямо-таки с упоением: «Перед нами открылось незабываемое зрелище. Это был единственный в своем роде случай в современной войне, когда командующий армией видел перед собой все поле сражения. На северо-западе взору открывалась лесистая местность и дальше — высоты южнее долины Бельбека, за которые велись такие упорные бои… В хорошую погоду была видна даже оконечность полуострова Херсонес. На юго-западе угрожающе поднимались высоты Сапун-горы…».

Лит.: Крым в лицах и биографиях. //.

***

А вы используете передовые технологии для поддержания своей красоты? Ногтевой сервис, услуги парикмахеров, парафинотерапия для рук и ног — все это осуществляется мастерами высшего класса, которые с радостью примут в салоне и вас. А если дела не позволяют вам его посетить, то они приедут к вам сами! Вам нужно лишь зайти на http://style-secrets.ru/ и дать нам знать о себе!

Просмотров: 1 636

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*