Мильгаузен Ф.К.: медицинская деятельность в Крыму IX века

Как чиновник для особых поручений по медицинской части, Федор Карлович, забыв о собственном недуге, почти сразу по приезде в Крым становится, по сути, главным санитарным врачом Тавриды.

В 1822 году он выезжал в Закубанские черкесские области, где предполагали вспышку чумы. Закончив противоэпидемические мероприятия, Федор Карлович обследовал вновь созданные карантинные пункты (заставы) на реках Кубань и Терек. Его действия вызвали особую благодарность министра внутренних дел графа Кочубея.

В 1829 году Ф. Мильгаузен боролся с чумой в Севастополе, а в 1833 году — с эпидемией холеры, неожиданно охватившей всю губернию. Он постоянно был в разъездах, проверяя аптеки, карантинные службы Феодосии, Севастополя, Евпатории, продолжая при этом медицинскую практику в губернском центре. Постепенно он вынужден был ограничить частоту своих поездок, но на месте не сидел. Современники вспоминали, что он до последних дней обходил дома своих пациентов, оставаясь для многих долгожданным семейным доктором.

Среди тех, кого лечил Федор Карлович, было много известных личностей, например, поэт К. Батюшков. Очень устойчива версия знакомства Ф. Мильгаузена с молодым Александром Пушкиным. Более 190 лет назад поэт путешествовал по Крыму с семьей генерала Н. Н. Раевского и в сентябре 1820 года побывал в Симферополе. О Федоре Мильгаузене упоминал Виссарион Белинский, в 1846 году посетивший Симферополь, сопровождая актера М. Щепкина в поездке по югу России.

Федор Карлович был попечителем «странно-приимного дома» — лечебницы, построенной на средства отставного подполковника А. С. Таранова-Белозерова (ныне медицинский колледж, ул. К. Маркса, 28), попечителем губернской библиотеки, открывшейся в Симферополе «по воле высшего начальства» в 1836 году, и участвовал в издании первой крымской газеты «Губернские ведомости», основанной в 1838 году.

Просмотров: 708

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*