Мильгаузен Ф.К.: один из первых метеорологов в Крыму

Был Федор Карлович и страстным метеорологом. Это увлечение пришло к врачу Мильгаузену в первый год жизни в Крыму и со временем превратилось в серьезные научные занятия. Федор Карлович стал если не первым, то, безусловно, одним из первых метеорологов в Крыму. Его наблюдения 1821-1 853 гг. были обработаны и опубликованы впоследствии академиком Генрихом Вильдом и краеведом, демографом, статистиком Петром Кеппеном.

В 1 846 году весь Симферополь с участием гостей из главных городов Тавриды отмечал 50-летие начала врачебной деятельности Федора Карловича. Накануне в городе объявили подписку и на собранные деньги заказали серебряную вазу. На одной ее стороне, как пишет Л. Гидалевич, по рисунку великого И. К. Айвазовского, Мильгаузен был изображен сидящим в саду на фоне Чатыр-Дага, в кресле, в окружении семьи. Перед ним находился русский мужик с хлебом-солью в руках.

Далее группой, как на приеме к врачу, были изображены татарин, немец, караим, еврей и армянин, каждый в национальном костюме. А на противоположной стороне красовалась благодарственная надпись от жителей Тавриды Ф. К. Мильгаузену «в день пятидесятилетнего юбилея врачебных его подвигов. 19 апреля 1846 года, в городе Симферополе…». Нынешнее местонахождение вазы неизвестно.

Композитор А.Н.Серов, во время проживания в Симферополе всякий раз «отводил душу» за органом в немецкой кирхе, построенной при участии Ф.К.Мильгаузена.

***

Холодная пора года не всегда дарит положительные эмоции, ведь что может быть хуже, чем мерзнуть и дрожать? Потому, чтобы полюбить прохладное время года и уберечь себя от болезненных неприятностей, можно использовать термобелье , что обладает множеством положительных преимуществ, а в частности защитит здоровье и подарит хорошее настроение. Все преимущества термобелья и его многогранные варианты, можно найти на сайте Skirental.kiev.ua

Просмотров: 534

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*