Монигетти И.А.: проектирование дворцовых и парковых сооружений

В середине июня 1848 года архитектора причислили к Министерству Императорского двора и Уделов, после чего он занялся проектированием дворцовых и парковых сооружений, а также частных зданий в Царском селе. Первыми постройками по проектам Монигетти в резиденции царя стали Швейцарский домик для сторожей парка и конюшни собственного царского выезда.

Следующим стал более солидный проект павильона «Турецкая баня» (в память о победе в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.). Поначалу это сооружение действительно использовалось в качестве бани, но постепенно оно как-то естественно превратилось в павильон отдыха и укрытия от зноя. Кроме официальных, архитектор спроектировал в Царском селе 26 домов для частных лиц. Заслуживали внимания архитектурные достоинства и того дома, в котором жил архитектор, поселяясь на время в царской резиденции по Петербургом.

В течении 1850-1860-х годов в столице России по проектам И. Монигетти строится несколько пышных частных домов, в это же время он заявляет о себе как великолепный мастер интерьера. Это проявилось во внутренней отделке дома на Мойке, 94, где князь Николай Юсупов – младший намеревался жить со своей дочерью красавицей Зинаидой Николаевной. Ипполит Антонович спроектировал новый пышный вестибюль и поистине парадную (в стиле лучших дворцов) лестницу, танцевальный зал, гобеленный зал, ротонду, «Помпейский» коридор, Восточный будуар и т. д. Проект относился к 1 857 году. Это значит, что к началу очередного 10-летия И. Монигетти имел уже репутацию талантливого и сложившегося архитектора. Именно к этому времени относится приобретение царем Александром II крымского имения Ливадия, прежде принадлежавшего Льву Потоцкому.

Решение сделать И. Монигетти главным архитектором вновь приобретенного крымского имения в семье императора даже не обсуждалось. Решающую роль здесь, видимо, сыграл проект парадной лестницы для Екатерининского дворца в Царском селе, который Александр II с превеликим удовольствием утвердил в марте 1860 года. Проекты Ипполита Антоновича нравились и Марии Александровне, жене императора. Именно она, по решению царя, и стала полновластной хозяйкой Ливадии с 1861 года.

***

Часто планировка квартиры и площадь кухни, делает самым удобным вариантом размещения мебели – угловые кухни . Это помогает рационально использовать пространство и оставить место для обеденной группы – стола и стульев. В интернет-магазине на сайте www.mebell.ru , можно найти массу интересных предложений такого дизайнерского решения мебели для кухни.

Просмотров: 576

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*