Морозов Г.Ф.: разведение опытных лесов

Морозов Георгий Федорович участвовал в разведении опытных лесов, работе международных съездов по лесоводству в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, в течение 16 лет редактировал в Петербурге российский «Лесной журнал». И это при том, что ученый уже серьезно болел. В 1904 году недуг обернулся сильным нервным расстройством, после которого болезнь продолжала медленно прогрессировать. В 1917 году, после перенесенного инсульта, Георгий Федорович с семьей переехал в Крым и поселился первоначально в Ялте.

В 1918 году, несмотря на недомогание, Г.Ф.Морозов принимал участие во Всеукраинском съезде лесоводов. Некоторые ученые использовали этот факт для обвинения профессора в службе непопулярному ни в России, ни в Украине гетьману П.Скоропадскому. Обвинение было до бессмыслия нелепым: Григорий Федорович никогда не увлекался политикой. А вот в науке он не признавал национально-территориальных границ: наука суть транснациональна.

23 января 1919 года, как следует из «Послужного списка» ученого, Г.Морозов был избран ординарным профессором Таврического университета, открывшегося в Симферополе 14 октября 1918 года. Георгий Федорович занял кафедру лесоводства на агрономическом факультете. Еще в 1 899 году Г.Морозов обращал внимание коллег на то, что «лесоводство характеризуется слабым участием науки и отсутствием собственных научных основ». Наконец, по истечении 20 лет, ученому представилась возможность соединить лесоводство с наукой, создав новую отрасль знаний и новую специализацию — лесоведение. К слову, Георгий Федорович несколько месяцев жил в «Воронцовке», бывшем загородном доме Воронцовых-Нарышкиных в симферопольском парке «Салгирка», где размещалась опытная Помологическая станция.

***

Просмотров: 911

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*