Муравьев М.Н.: фонды университетской библиотеки

После смерти Н. Муравьева библиотека была возвращена в Москву. Мать декабриста передала в дар Московскому университету 4067 книг. Книги декабристов оказались в Иркутском университете, Читинской областной библиотеке, в частных коллекциях. Попали они и в библиотеку Симферопольского университета, некоторые из них были обнаружены в последнее десятилетие. Может быть, часть книг Н. Муравьева после его смерти была привезена в Крым его племянником, имение которого находилось вблизи Симферополя в деревне Кильбурун (ныне Пионерское). Мы знаем также, что дочь декабриста Сергея Трубецкого (она была замужем за сыном декабриста- В. Л. Давыдова) жила в Симферополе и Саблах и хранила архив отца. В библиотеке университета хранится упомянутая книга М. Н. Муравьева с владельческой надписью — «Трубецкой».

К сожалению, нет достаточно точных сведений о составе тюремной библиотеки. И тем не менее о некоторых книгах с полной достоверностью можно сказать, что они были с декабристами на каторге. Вспомним помету: «видал Лепарский». Когда в Читинском остроге декабристам разрешили пользоваться книгами, комендант тюрьмы генерал Лепарский обязан был просматривать книги, о чем делал на них пометки. Есть они и на нескольких книгах из библиотеки Симферопольского университета: на первом томе книги Бентама «Трактат о судебных доказательствах», на трехтомнике Хозе-Антопио Конде «История владычества арабов и мавров в Испании и Португалии» (Париж, 1825), восьмитомном собрании сочинений французского философа XVIII в. Монтескье (Париж, 1827). Надпись «видал Лепарский» (или «читал Лепарский») красовалась и на многих других книгах декабристов.

Еще один уникум из фондов университетской библиотеки — книга «Верховный Уголовный суд над злоумышленниками; учрежденный по высочайшему манифесту 1-го июня 1826 года», выпущенная сразу же после судебного процесса. В этом издании в числе других материалов помещен список декабристов, «осуждаемых к разным казням и наказаниям». Капитан Никита Муравьев, согласно этому списку, был отнесен к преступникам первого разряда, осуждаемым к смертной казни отсечением головы. Позднее «милосердный» суд смягчил наказание — отправил Н. Муравьева на каторжные работы сроком на двадцать лет с последующим поселением в Сибири.

Поиски книг декабристов — немых свидетелей героического прошлого — продолжаются. Мы должны сохранить их как памятники замечательным людям, которых не сломили ни каторга, ни ссылка.

Лит.: Реликвии университетской библиотеки. // Виктория Канарш.

***

Если вы хотите снять дом и не знаете как получить всю необходимую информацию, то почитать про дома здесь http://finegroup.ru/. Это очень интересный портал, на котором можно найти лучшие предложения о продаже квартиры или дома. С помощью сайта можно легко снять в аренду или сдать в аренду. На сайте также можно прочитать новости сферы недвижимости, а также новые тенденции в мире деревянной моды.

Просмотров: 701

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*