Мурзакевич Н.Н., А.Б. Ашик и Карейша: поиски древностей

Даже в некрологе А.Б. Ашика Мурзакевич счел нужным отметить: «Почетные и денежные награды правительства поощряли керченского археолога к многочисленным раскопкам… ревностные поиски древностей производились на удачу, без обстоятельного журнала вскрытию курганов, без подробной описи находкам, без планов местности и всегда без системы… » (Мурзакевич Н.Н. Антон Бальтазарович Ашик// ЗООИД. 1863. Т. 5. Отд. 3. С. 915).

Обвинения в адрес Ашика и Карейши, безусловно, были справедливы, хотя и нельзя не признать заслуг керченских археологов, как и оправдывающих их обстоятельств (по этому поводу см. напр.: Дюценко Е.Е. Ашик и Карейша // ИТУАК. 1907. № 40. С. 63—73; Боровкова В.Н. Коллекционеры и торговцы керченскими древностями. Керчь, 1999. С. 15-22; Дазенкова Л.М. Керченский музей древностей: Основатели// БФ. 1999. С. 73—79; Непомнящий А. А. Библиография А.Б. Ашика в контексте изучения Крыма в XIX в.

Отвлечемся от поиска древностей, чтобы узнать о Белоруссии. Лучший вид активного отдыха, это охота и отдых в Белоруссии , на берегу сказочного озера «Червятка» в охотничьем хозяйстве «Скиф». Отвлекитесь от повседневной суеты и отдохните и душой и телом! Подробно на сайте http://oxotaskif.by/. Но вернемся к поиску древностей.

В памятной записке гр. А.С. Уварову, путешествовавшему по Южной России в 1848 г., Мурзакевич отметил те места в Крыму, которые имеют памятники, заслуживающие внимания: Севастополь, Инкерман, Бахчисарай, Черкес-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале, Георгиевский монастырь, Балаклава, Алупка, Ялта, Алушта, Симферополь, Судак, Эски-Крым, Феодосия, Керчь, Еникале (Тункина И.В. Указ. соч. С. 251).

В 60—70-х гг. Мурзакевич неоднократно ездил в Керчь, после чего обращал внимание ООИД и ИАК на крайне плохое состояние памятников, особенно волновала его судьба раскопанных курганов (Золотого, Царского, Мелик-Чесменского), нужны были средства на их реставрацию и охрану, и он делал все возможное для их получения, а Мелик-Чесменский курган по его ходатайству в 1869 г. был передан в ведение ООИД, благодаря этому курган был сохранен и со временем в нем Общество организовало музей (Шаманаев А.В. Деятельность ООИД по сохранению керченских древностей во 2-й половине XIX — начале XX в. // Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья: БЧ. Керчь, 2007. Вып. 8. С. 331-332).

Лит.: Э.Б. Петрова, Т.А. Прохорова. // Крымские путешествия: Н.Н. Мурзакевич, А.Н. Демидов.

***

Просмотров: 1,651

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*