Мурзакевич Н.Н.: Керченские древности

Во время пребывания в Петербурге в 1851 г. Н.Н. Мурзакевич узнал, что некоторые частные коллекции (как-то: кн. А. А. Сибирского, гр. А.С. Уварова) включали многие керченские древности (особенно монеты): «Все это потихоньку шло к ним из Керчи. Своевольное преследование находок и даже насильственные отбирания их у керченских жителей наглым Ашиком породили монетную контрабанду.

Отвлечемся от керченских древностей, чтобы узнать о том, как согреться зимой. Слабое отопление в квартире или на даче и никак не можете согреться? Инкор — почувствуй наше тепло вместе с электроодеялами и матрацами, электросапогами и различными грелками. Низкое энергопотребление и лечебные свойства продукции «ИНКОР» вы обязательно оцените. Подробно на сайте http://www.inkorspb.ru/. Но вернемся к находкам.

Находки не шли в Эрмитаж или музеи, но тайно распродавались или перетапливались; последнее Ашик делал чаще после замеченного министром Перовским вывоза за границу керченских древностей… я нашел господствующую в богатой петербургской молодежи страсть к археологии и нумизматике. Начиная от самого царя, деятельно занимавшегося устройством чудесного Эрмитажа, министра уделов графа Перовского, герцога Максимилиана Аейхтенбергского, все (кто только желал попасть во дворец председателя археологического общества, где проходили частые заседания членов) старались волею-неволею прикинуться археологами» (Мурзакевич Н.Н. Автобиография.).

Заодно отметим, что, вспоминая поездку в Петербург, Николай Никифорович рассказывает о своих встречах с Н.В. Гоголем (от которого он привез письмо П. А. Плетневу): «Гоголь осень и зиму 1849 г. проводил в Одессе: обедали мы ежедневно вместе и большею частью проводили и вечера вместе», а после он проводил Николая Васильевича на его родину, где тот хотел провести пасхальные праздники в кругу семьи (Мурзакевич Н.Н. Автобиография.)

Лит.: Э.Б. Петрова, Т.А. Прохорова. // Крымские путешествия: Н.Н. Мурзакевич, А.Н. Демидов.

***

Просмотров: 719

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*