И в 1847 г. Николай Никифорович по дороге на Кавказ (где, кстати, также был занят делами научными и организаторскими) не преминул заехать в Феодосию и Керчь; в Керчи имел «неприятные объяснения с Ашиком и Карейшей на счет неизменяемой ими дурной методы раскрытия курганов». Крымские памятники волновали его постоянно.

С негодованием Мурзакевич вспоминает свою беседу с Л. А. Перовским, состоявшуюся в Одессе в 1852 г. Она касалась «разных проделок» Ашика и его зятя (лекаря А.М. Арпы), «решившихся отнять честь открытия в Керчи двух древних греческих мраморных статуй, случайно найденных одним мещанином…»: Ашик в двух брошюрах, изданных на русском и французском языках, оповестил Европу о том, что это его находки, а Арпа приписывал открытие статуй себе.

Отвлечемся от Крымских памятников, чтобы узнать о spa в Алуште. Сегодня СПА-отдых в Крыму становится все более популярным и spa Алушта может предложить качественных отдых у моря не только в крупных и дорогих отелях. Небольшой и уютный отель “Ирей” способен превзойти все ваши ожидания и подарить настоящий СПА-отдых. Подробно на сайте http://relaxcentreirey.com.ua/spa-centr. Но вернемся к Крымским памятникам.

Перовский «произвел расследование на месте и, обнаружив наглый обман и хищение, все это опубликовал в журнале своего министерства, а Ашика уволил от должности директора Керченского музея». К этому Николай Никифорович добавляет: «Множество различных поступков вандализма и высылки древностей за границу пересказал мне граф Лев Алексеевич Перовский… дело раскрытия курганов для науки было потерянным. Надлежало подумать о спасении остального». В том же, 1852 году Мурзакевич, по приглашению Перовского, едет в Крым, где присутствует при вскрытии керченских курганов градоначальником кн. Д.И. Гагариным, осматривает перекопский вал и турецкую крепостцу у Сиваша.

Предметом особой заботы Мурзакевича были музеи. Ратовал он за организацию Херсонесского музея, делал все возможное для улучшения работы Феодосийского и Керченского музеев. Благодаря ему музеи пополняли свои собрания и библиотеки за счет вещей и книг, поступавших из ООИД, часто и сам он выступал в роли дарителя.

Лит.: Э.Б. Петрова, Т.А. Прохорова. // Крымские путешествия: Н.Н. Мурзакевич, А.Н. Демидов.

***

Просмотров: 715

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *