Мурзакевич Н.Н.: Путешествие из Одессы до Евпатории, из Феодосии до Керчи

Путешествие было морским (из Одессы до Евпатории, из Феодосии до Керчи) и сухопутным (на повозках и верхом на лошадях). Описание начинается с Евпатории и заканчивается Керчью и ее округой. Между ними глазам Н.ГГ Мурзакевича предстали: Саки, Симферополь, остатки древнего Неаполя Скифского, Бахчисарай, Успенский монастырь, караимский город Чуфут-Кале, руины средневековой крепости Мангуп-Кале, Севастополь, развалины древне-греческого Херсонеса (средневекового Херсона), Инкерман, Георгиевский монастырь, Балаклава, Байдарская долина, Южный берег Крыма (от Фороса до Алушты), Судак, Старый Крым, Феодосия.

Путешественник весьма чувствителен к природе: ландшафт, реки, растительность – все привлекает его интерес и удостаивается описания. В рассказах об увиденных городах и селениях настоящее всегда переплетается с прошлым. Историческое мышление автора требует конкретности, поэтому пристальный интерес вызывают время возведения наиболее значительных построек, их архитектурные детали, надписи, музейные коллекции.

Отвлечемся от путешествия из Одессы, чтобы узнать о монтаже волс. Сегодня монтаж оптического кабеля и сварка оптики легко выполняется самостоятельно с помощью сварочного аппарата для ВОЛС. Но не всегда есть человек, который умеет обращаться с этим оборудованием, лучше обратиться к профессионалам. Подробно о ценах на монтаж волс вы можете узнать по ссылке выше. Но вернемся к путешествию из Одессы.

Особого внимания путешественника удостоились надписи античного и средневекового времени, которые он сам видел, сделал их перевод и в своих записках опубликовал. Порой переводы содержат огрехи, но нужно учитывать, что автору было нелегко работать с текстами, не всегда была возможность даже правильно их списать. Важно другое: перед нами первые эпиграфические штудии – и в этом их значимость.

Ценность для нас представляют содержащиеся в сочинении статистические справки, этнографические и бытовые зарисовки. Примечательны рассуждения по поводу происхождения названий и переименований тех или иных населенных пунктов. Мурзакевич предельно точен, когда речь идет о количестве жителей того или иного населенного пункта, числе учебных заведений, религиозных построек. А для этого наблюдательности недостаточно, требуется обращение к источникам официальным, и Николай Никифорович в таких случаях делает оговорки, вроде: «по последним известиям». В целом его источники весьма разнообразны: здесь и личные впечатления об увиденном и услышанном, и произведения авторов эпохи античности, средневековья и нового времени, а также легенды, предания, священные книги, надписи, археологические материалы, официальные документы (например, статистические данные). Стремление Мурзакевича к хронологической определенности заставляет его спорить с предшественниками и предлагать собственные датировки.

Лит.: Э.Б. Петрова, Т.А. Прохорова. // Крымские путешествия: Н.Н. Мурзакевич, А.Н. Демидов.

***

Просмотров: 1,615

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*