Мурзакевич Н.Н. – раскопки монахов на городище в 1878 г.

Наблюдая за раскопками монахов на городище в 1878 г., Николай Никифорович счел нелишним дать наставления управляющему Херсонесским монастырем: открывать фундаменты зданий так, чтобы не повредить мраморные плиты; колонны оставлять на своих местах; склепы осматривать, не ломая их стены и перекрытия; срисовывать архитектурные детали с указанием их размеров; найденные вещи не оставлять у себя и не передавать посторонним лицам.

В 1879 г. в письме к иеромонаху монастыря он обратил особое внимание на необходимость вести записи в ходе раскопок и всячески способствовать сохранению находок. И рабочие получили тогда же наставления: внимательно осматривать землю на предмет наличия в ней кусков мрамора, надписей, сосудов и прочих вещей; не разбивать ломами закрытые могилы, кувшины и мелкие вещи; открытые фундаменты зданий обкладывать «теми плитами и черепьями, какие были при начале и точно по-прежнему»-, находки «относить осторожно в назначенное место», «у себя не удерживать или продавать на сторону».

В 1882 г. в письме к иеромонаху подчеркивает, чтобы «сторонних лиц, ищущих монеты на монастырской земле, отнюдь не допускать » (Шаманаев А.В. Документы ООИД об организации археологических раскопок в Херсонесе в 1870— 1880-х гг.// Документ. Архив. История. Современность: Сб. науч. тр. Екатеринбург, 2005. Вып. 5. С. 387-392). Десятилетия спустя К.Э. Гриневич отметит, что работы, проводившиеся в Херсонесе под руководством ООИД в 1876-1886 гг., были первыми систематическими раскопками на городище и оставили глубокий след в науке (Гриневич К.Э. Сто лет херсонесских раскопок: 1827-1927. Севастополь, 1927. С. 18, 23).

Лит.: Э.Б. Петрова, Т.А. Прохорова. // Крымские путешествия: Н.Н. Мурзакевич, А.Н. Демидов.

***

Просмотров: 606

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*