Мусоргский М.П.: гастроли с российской певицей Д.М.Леоновой в Крым

Из Одессы гастролеры отправились пароходом в Севастополь, оттуда вдоль ЮБК «ехали на четверке хвостатых четвероногих по Байдарской долине» в Ялту. А вот и первое, сохранившееся в переписке, откровение М.П.Мусоргского о красотах Крыма: «От Байдар и Черного моря я чуть не спятил с ума», написанное в сентябре 1879 года.

Дальнейшие впечатления от Ялты и Крыма были временно омрачены стихийностью и неорганизованностью приема в первые дни. Приезжие светила русского оперного искусства разместились в каком-то запущенном старом доме, концерт проходил в помещении городского клуба, лишь отдаленно напоминавшем «храм культуры». К счастью для Модеста Петровича и его спутницы, на первом концерте присутствовала С.В.Фортунато, жена управляющего лучшей в то время ялтинской гостиницы «Россия» и дочь знаменитого музыкального критика В.В.Стасова.

Супруги Фортунато были страстными поклонниками музыки и театра и восприняли приезд Мусоргского и Леоновой в Ялту как событие мирового значения. Композитор и певица были поселены в гостинице «Россия» на полном пансионе без оплаты. Совершенно по-иному проходил второй концерт, который состоялся в великолепном зале перед солидной публикой.

Восторгаясь теперь красками и великолепием крымской природы, Модест Петрович решает посвятить Тавриде несколько музыкальных картин.

Такими посвящениями стали фортепианные пьесы «Близ Южного берега Крыма», «Гурзуф у Аю-Дага» и большое произведение «Буря на Черном море». Композитор заметно укрепил здоровье и набрался творческой энергии Но пришла пора возвращаться домой к очередным невзгодам.

Просмотров: 944

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*