Помимо служебных и научных занятий ему приходилось заниматься многими другими делами: в 1838 г. он становится секретарем Общества сельского хозяйства Южной России и редактором его «Листка », участвует в работе над выпуском « Новороссийского календаря» и «Одесского альманаха», публикуется в «Одесском вестнике». Путешествия, опыт научной и издательской работы, раздумья над судьбой реликтов приводят ученого к убеждению, что для охраны и изучения древних памятников юга России необходимо объединить усилия ученых и создать общественную организацию. Он начинает работать в этом направлении, появляется круг единомышленников, идея создания общества находит поддержку у генерал-губернатора М.С. Воронцова. Мурзакевич готовит проект устава будущего общества; проект утверждается министром народного просвещения13. А 23 апреля (по ст. ст.) 1839 г. состоялось торжественное открытие Одесского Общества истории и древностей (ООИД), ставшее судьбоносным событием в деле охраны и изучения исторического и культурного прошлого юга России.

Николай Никифорович Мурзакевич избирается его секретарем, а в 1875 г. – вице-президентом (и остается им до самой смерти)14. По его настоянию уже с ноября 1839 г. Общество принимается под «высочайшее» покровительство, получает от государства ежегодно по 5 тыс. руб. ассигнациями и приобретает право производить археологические раскопки на территории всей Южной России. Это была настоящая победа, после которой таким подвижникам, как Н.Н. Мурзакевич, оставалось много и неустанно работать на историко-археологической ниве. Николай Никифорович ведет всю обширную текущую переписку Общества, привлекает к его работе ученых и любителей старины. Много времени и сил отдает редакционно-издательской работе в «Записках ООИД» (был редактором первых 12 томов, увидевших свет в 1844-1881 гг., и автором множества больших и малых статей, в них опубликованных). Подготовил четыре десятка брошюр с ежегодными отчетами Общества.

С этого времени он участвует в работе научных собраний, археологических съездов, проводившихся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, избирается членом многих российских и иностранных обществ, включая Московское общество истории и древностей российских (уже с 1836 г.), Московское археологическое общество, Санкт-Петербургское археолого-нумизматическое общество, Русское географическое общество16. Хлопочет о создании музея при ООИД (что произошло в 1839 г.) и становится его заведующим17. Берет на себя еще и обязанности главы существовавшего в Одессе с 1825 г. городского музея древностей (1843-1858 гг.) и городской публичной библиотеки (1843-1853 гг.).

Лит.: Э. Б. Петрова. // Николай Никифорович Мурзакевич и его «Поездка в Крым в 1836 году».

 

Зарабатываете на биржах в качестве трейдера? Удобная платформа http://iq-option.org/ru/ позволяет торговать на бинарных опционах. Есть возможность изучить систему торговли и потренироваться благодаря демо-счету до 1000$. Современная платформа предоставляет мобильные версии приложения для работы на IOS или Android.

Просмотров: 446

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *